Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrale TS

Posté par
YOkaiii
19-01-19 à 22:41

BonsoirJ'aurai besoin d'aide pour cet exercice (TS) :
dans un repère orthogonal, on a tracé la courbe représentative de la fonction f définie sur l'intervalle 0 6 : f(x)= x(6-x)

pour tout nombre réel m on note dm la droite d'équation y= mx
déterminer les valeurs de m pour lesquelles l'aire du domaine compris entre C et dm est égale à un huitième de A (Aire du domaine)

Posté par
carpediem
re : Intégrale TS 19-01-19 à 22:51

salut

qui est A ?

Posté par
YOkaiii
re : Intégrale TS 19-01-19 à 22:53

A est l'aire du domaine que j'ai calculé grâce à l'intégrale qui est égale à 36

Posté par
carpediem
re : Intégrale TS 19-01-19 à 22:55

mais bon sang de bonsoir !!! de quel domaine ?

Posté par
YOkaiii
re : Intégrale TS 19-01-19 à 22:55

C'est cette courbe

Intégrale TS

Posté par
carpediem
re : Intégrale TS 19-01-19 à 23:02

c'était quand même pas sorcier de parler du domaine considéré en disant le domaine sous la courbe de la parabole ...

la droite d'équation y = mx avec m >= 0 évidemment coupe la parabole P en deux points A et B ...

il te faut déterminer leur coordonnées ...

il sera alors aisé de calculer l'aire du domaine entre cette droite et la parabole ... (voir cours)

Posté par
YOkaiii
re : Intégrale TS 19-01-19 à 23:08

comment sait-on que m= 0 ?
j'ai calculé l'intégrale de 0 à 6 et après je ne vois plus quoi faire

Posté par
carpediem
re : Intégrale TS 19-01-19 à 23:17

je n'ai pas écrit que m = 0 mais m >= 0 !!!

Posté par
YOkaiii
re : Intégrale TS 19-01-19 à 23:19

oui désolé, mais comment trouver m ?

Posté par
carpediem
re : Intégrale TS 19-01-19 à 23:35

quand l'aire entre la parabole et la droite sera le huitième de 36 ...

Posté par
YOkaiii
re : Intégrale TS 19-01-19 à 23:39

oui j'avais trouvé 4,5 mais que faire après ?

Posté par
carpediem
re : Intégrale TS 20-01-19 à 08:14

ben calculer l'aire entre la droite et la parabole ...

et pour cela

carpediem @ 19-01-2019 à 23:02

la droite d'équation y = mx avec m >= 0 évidemment coupe la parabole P en deux points A et B ...

il te faut déterminer leur coordonnées ...

il sera alors aisé de calculer l'aire du domaine entre cette droite et la parabole ... (voir cours)

Posté par
YOkaiii
re : Intégrale TS 20-01-19 à 10:03

Donc l'équation de la droite est y=4,5x ?

Posté par
carpediem
re : Intégrale TS 20-01-19 à 10:15

Posté par
YOkaiii
re : Intégrale TS 20-01-19 à 10:21

?

Posté par
carpediem
re : Intégrale TS 20-01-19 à 11:10

mais bon sang de bonsoir !!!

as-tu lu ce que j'ai écrit ??????????

carpediem @ 19-01-2019 à 23:02


la droite d'équation y = mx avec m >= 0 évidemment coupe la parabole P en deux points A et B ...

il te faut déterminer leur coordonnées ...

il sera alors aisé de calculer l'aire du domaine entre cette droite et la parabole ... (voir cours)

Posté par
carpediem
re : Intégrale TS 20-01-19 à 19:05


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !