Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrales 2

Posté par
Samsco
16-02-21 à 11:16

Bonjour , j'ai besoin de votre aide svp. Je ne sais pas comment trouver l'ensemble de définition de la primitive de f.

Exercice :

Dans chacun  des cas suivants , exprimer à l'aide d'une intégrale la primitive de la fonction f qui s'annule en 1 ; préciser l'ensemble de définition de cette primitive.

a) f(x)=\dfrac{1}{x^2+1}
 \\ 
 \\ b) f(x)=\dfrac{1}{4-x^2}
 \\ 
 \\ c) f(x)=x\sqrt{2-x}
 \\ 
 \\ f) f(x)=ln(1+x)

Réponses:

a) F(x)=\int_1^x\dfrac{1}{x^2+1}~dx
 \\ 
 \\ b) F(x)=\int_1^x\dfrac{1}{4-x²}~dx
 \\ 
 \\ c) F(x)=\int_1^xx\sqrt{2-x}~dx 
 \\ 
 \\ d) F(x)= \int_1^x \ln(1+x)~dx

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrales 2 16-02-21 à 11:22

Bonjour, oui mais il faut exprimer ces primitives sans le signe intégral.

Posté par
Samsco
re : Intégrales 2 16-02-21 à 20:42

La consigne demande juste d'exprimer la primitive de f à l'aide d'une intégrale mais pas de l'expliciter.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrales 2 16-02-21 à 23:24

hum bon, pas bien intéressant alors !
tu saurais trouver les primitives ?

Posté par
Samsco
re : Intégrales 2 20-02-21 à 17:08

Bonsoir,

Samsco @ 16-02-2021 à 11:16

Réponses:

a) F(x)=\int_1^x\dfrac{1}{{\blue{t}}^2+1}~d{\blue{t}}
 \\ 
 \\ b) F(x)=\int_1^x\dfrac{1}{4-{\blue{t}}²}~d{\blue{t}}
 \\ 
 \\ c) F(x)=\int_1^x{\blue{t}}\sqrt{2-{\blue{t}}}~d{\blue{t}}
 \\ 
 \\ d) F(x)= \int_1^x \ln(1+{\blue{t}})~d{\blue{t}}


Je sais maintenant comment trouver les ensembles de définition des primitives , il faut juste trouver l'intervalle où f est continue.

Et je peux trouver les primitives de de b) , c) et d)

a) DF=R

b) DF=]-2 ; 2[

\forall x\neq (-2 ; 2)~,f(x)=\dfrac{1}{4-x²}=\dfrac{1}{2+x}-\dfrac{1}{2-x}
 \\ 
 \\ F(x)=ln(2+x)+ln(2-x)
 \\

c) DF=]-oo ; 2]
Avec une intégration par parties , j'obtiens :

F(x)=-\dfrac{2}{3}x\sqrt{(2-x)^3}-\dfrac{4}{15}\sqrt{(2-x)^5}+\dfrac{2}{3}

d) DF=]-1 ; +oo[

Avec une intégration par parties,

F(x)=x\ln(1+x)+\ln|1+x|-x-2\ln2+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !