Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrales

Posté par Yaya13 (invité) 23-04-05 à 20:22

Bonsoir,

J'ai besoin d'un petit avis pour une question. Je vous remercie d'avance.

On note E le Rev des fonctions définies sur R continues et 2\Pi périodiques.

(.|.) : E²  ---> R
        (f;g) ---> (f|g) = \frac{1}{\Pi} \int_{0}^{2\Pi} fg


a) Dans cette question on a montré que (.|.) est un produit scalaire sur E.
b) Pour toute fonction f de E on note <f> la valeur moyenne de f.
) Montrer que pour tout p * <sin pt> = 0 e <cos pt> = 0

Est ce que pour répondre je peux simplement calculer la moyenne sur une période?
C'est à dire : <sin pt> = \frac{1}{2\Pi} \int_0^{2\Pi} sin pt = O
Ou faut-il procéder autrement en utilisant l'application (.|.)?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:intégrales 24-04-05 à 01:47

Pour tout fE la valeur moyenne de f est par définition:
=1/2f(t)dt
ce que tu as écris est juste

Posté par Yaya13 (invité)coordonnées dans une base 25-04-05 à 19:23

Bonjour,

Voilà je bloque sur quelques questions d'un exercice en rapport avec les espaces euclidiens. Merci d'avance pour votre aide.

On note E le R-ev des fonctions définies sur R continues et 2\Pi
a) On considère l'application (.|.)  E² ---> R
                                    (f;g) ---> \frac{1}{\Pi} \int_{0}^{2\Pi} fg
b) ...
c) On considère les quatres vecteurs de E définis par :
f1: x ---> cos x   f2: x ---> sin x   f3: x ---> cos 2x   f4: x ---> sin 2x
On note B = (f1;f2;f3;f4) on montre que c'est une base orthonormée.
d) f et g étant deux éléments de E, on définit la convolée de f et de g, notée f*g, comme étant l'application définie par:
x (f*g)(x) = \int_{0}^{2\Pi} f(t)g(x-t) dt
  
  ) Montrer que la loi * est commutative et distributive par rapport à l'addition de E.
Je n'ai pas réussi à montrer que (f*g)(x) = (g*f)(x). Comment faire? J'ai utilisé la définition mais je n'aboutit à rien.
  
  ) On veut calculer tous les fi*fj pour i {1,2,3,4,5} j {1,2,3,4,5}
Ceci je l'ai fait.

  ) Soit f de coordonnées (1,2,3,4) dans B et g de coordonnées (1,2,3,4) deux vecteurs de F définis par leur coordonnées dans B
Montrer que f*g F en déterminant ses coordonnées dans B en fonction des coordonnées de f et g.

Là je ne vois pas du tout comment faire.


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !