Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrales

Posté par crow (invité) 23-05-05 à 19:19

le nombre x étant élément de l'intervalle [0;] on considère les points A et B d'abscisses x, A à l'axe des abscisses et B à la courbe c correspondant à la fonction f(x)=(sinx) ^2
Le segment [AB] pivotant autour de l'axe (o;i) engendre un disque dans l'espace.
1)exprimer l'aire en cm^2 de ce disque en fonction de x
2)en déduire le volume en cm^3 du solide obtenu par rotation de la courbe c autour de l'axe des abscisses

Posté par
orelo
re : intégrales 23-05-05 à 19:54

salut

désolé je sais pas faire les courbes...
mais bon je vais essayer

1)

si on prend x= x0[0,]

AB=sin^2(x0)

donc Aire du disque=2*AB

Posté par
orelo
re : intégrales 23-05-05 à 19:57

2)

ici il suffit d'intégrer

Volume=x=0->x=   2sin^2(x) dx

et t'utilise la formule cos(2a)=1-2 sin^2(a)

Posté par
orelo
re : intégrales 23-05-05 à 20:00

merde désolé

Aire= AB^2

Aire= sin^4(x0)

Posté par crow (invité)re : intégrales 23-05-05 à 20:01

merci orelo

Posté par
Titi de la TS3
re : intégrales 23-05-05 à 20:09

Salut
On travaille en milieux positif car sur [0;pi] d'aprés le cercle trigo sinx>=0 donc sin²x>=0.
Adisque=0->sin²x*²=²*sin²x
je te propose de mettre sin²x en fonction de cos2x
tu sais que cos2x=1-2sin²x
donc sin²x=(1/2)(1-cos2x)
Ceci dois pouvoir bien t'avancer. Mais fait attention, dit bien au début que c'est des unités d'aire, pour l'aire du disque.

Pour ton volume fais en sorte de mutiplier par car c'est entre 0 et pi.

Bon courage

Posté par
Titi de la TS3
re : intégrales 23-05-05 à 20:10

oups je me suis gouré dans la 1ere intégrale suis les conseil d'orelo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !