Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégrales

Posté par delphine59 (invité) 19-12-05 à 18:31

Bonjour a tous je suis en première année de licence d biologie et j'aurai besoin d'un petit coup de pouce pour calculer une intégrale.

Je pense que je dois transformer l'expression pour la mettre sous la forme
u'/(1+u²) et ainsi avoir arctan(u) pour primitive mais je n'y arrive pas.
Pourriez vous me dire comment transformer
1/(x²+4x+7) pour obtenir cette forme?
J'ai essayé de factoriser avec tous les termes mais je bloque a chaque fois.

merci d'avance
delphine

Posté par dementor (invité)coup de pouce 19-12-05 à 18:38

tu met le dénominateur sous forme canonique et tu fais apparaître la dérivée d'une arctangente

Posté par
H_aldnoer
re : intégrales 19-12-05 à 18:51

Bonsoir,

si on voit pas le changement de variable on fait des "tests" :
  \rm \frac{d}{dx}[arctan(x)]=\frac{1}{x^2+1}
  \rm \frac{d}{dx}[arctan(x+1)]=\frac{1}{x^2+2x+2}
  \rm \frac{d}{dx}[arctan(x+2)]=\frac{1}{x^2+4x+5} => proche suffit d'ajuster

Posté par
JJa
re : intégrales 20-12-05 à 08:37

Pour répondre précisément à delphine59 :
(x²+4x+7) = (x+2)²+3 = 3(1+(x+2)²/3) = 3(1+X²)
avec X = (x+2)/V3  et   dX = dx/V3
V3 = racine carrée de 3.
1/(x²+4x+7) = 1/(3(1+X²))
dx/(x²+4x+7) = dX.V3/(3(1+X²)) = (1/V3).dX/(1+X²)
Une primitive de 1/(1+X²) étant arctg(X), le résultat est :
(1/V3)arctg((x+2)/V3) + constante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !