Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégrales

Posté par marionnette (invité) 25-01-06 à 20:46

bonsoir, je n'arrive pas a prouver que cette intégrale converge, le question est en fait de justifier sa définition

-f(t).g(t)dt

avec f de la forme f(t)=exp(-t²/2).P(t) avec P un polynôme réel
de même g(t)=exp(-t²/2)P(t)

merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : intégrales 25-01-06 à 20:49

Bonsoir marionnette.

Il suffit de prouver la convergence lorsque P est un monôme. Par linéarité, ce sera vrai pour tout polynôme.

Kaiser

Posté par
guillaum
re : intégrales 25-01-06 à 21:01

tu veut montrer que l'integrale converge , tu va essayer de montrer que l'integrale est majoré .
pour cela on va etudier -+f(t).g(t)dt

f(t).g(t) = exp(-t2).P(t) 0 quand t+ ( ou -, c la meme chose )
donc si tu fait t2exp(-t2).P(t) sa tend aussi vers 0 quand t tend vers + (ou -)
donc f(t).g(t)= o(1/t2)
or 1/t2 converge donc -+f(t).g(t)dt converge .
si il y a un point qui te parait faux dit le moi .
il se peut que je me soit trompé mais normalement c bon .
bonne continuation mathematique .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !