Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

integrales

Posté par
Jony
15-12-18 à 20:11

Bonjour à tous, je tente de calculer \int_{0}^{+oo}{exp(-x)cos(xy)dx}
en vain. Pouvez vous m'aider ?

Merci

Posté par
carpediem
re : integrales 15-12-18 à 20:16

salut

que sait-on de y ?

e^{-x} \cos (xy) est la partie réelle de ... à voir ...

sinon changement de variable t = xy ... à voir ...

Posté par
Jony
re : integrales 15-12-18 à 20:20

salut carpediem,

y appartient à ]0,1[, le but est en fait de calculer l'integrale double g(x,y)=exp(-x)cos(xy)
donc je penses qu'il est preferable d'integrer par rapport à x premierement or je ne sais pas quoi faire de cette integrale.

Posté par
alb12
re : integrales 15-12-18 à 20:40

salut, double ipp

Posté par
carpediem
re : integrales 15-12-18 à 20:41

ha oui je l'avais oubliée celle-là  ...

Posté par
Jony
re : integrales 15-12-18 à 20:48

bonsoir alb12, je commence par deriver cos(xy) ou exp(-x) ?

Posté par
alb12
re : integrales 15-12-18 à 20:49

aucune importance disons e^-x

Posté par
Jony
re : integrales 15-12-18 à 20:54

je me retrouve avec \int_{0}^{+00}{\frac{exp(-x)cos(xy)}{y²}dx}

Posté par
alb12
re : integrales 15-12-18 à 20:56

qui est à un coefficient pres l'integrale de depart

Posté par
Jony
re : integrales 15-12-18 à 21:00

En effet et ou veux tu en venir ?

Posté par
alb12
re : integrales 15-12-18 à 21:04

j'aimerais que tu trouves seul !
tu as I=... - ...

Posté par
Jony
re : integrales 15-12-18 à 21:13

Il faut retrancher l'integrale trouver par la premiere ipp à la deuxieme non ?

Posté par
alb12
re : integrales 15-12-18 à 21:16

peux tu ecrire la derniere ligne de ton calcul ?

Posté par
Jony
re : integrales 15-12-18 à 21:24

apres la seconde IPP j'ai, \frac{1}{y²}-\frac{1}{y²}\int_{}^{}{exp(-x)cos(xy})dx}

Posté par
alb12
re : integrales 15-12-18 à 21:27

donc I=1/y^2-1/y^2*I

Posté par
Jony
re : integrales 15-12-18 à 21:35

Je te remercie alb12 j'ai compris, bonne soirée a toi

Posté par
alb12
re : integrales 15-12-18 à 21:51

de rien A+

Posté par
alb12
re : integrales 15-12-18 à 21:54

tu pourras essayer de partir en derivant cos(x*y) pour obtenir finalement le meme resultat

Posté par
etniopal
re : integrales 16-12-18 à 11:12

Si on divise par y , il faut dire qu'on suppose qu'on prend y dans  ]0 , 1]
______________

Soit f :   ² définie par  exp(-((1- i y)x) .
Comme  pour tout (x,y) on a :   |f(x,y)|   exp(-x) , pour tout y ,  f(. , y) : x f(x,y)  est intégrable sur  +   et son intégrale vaut  1/(1 - iy) puisque x exp((-1 + iy)x)/(-1 + iy) est une primitive de f(. , y) .

Pour tout y de    ,  I(y)  :=  \int_{0}^{+oo}{exp(-x)cos(xy)dx}[/tex]   qui est la partie réelle de  \int_{0}^{+oo}{f(x , y)dx}   est donc la partie réelle de  1/(1 - iy) donc de  (1 + iy)/(1 + y²) .

Posté par
carpediem
re : integrales 16-12-18 à 11:19

c'est ce qui me semblait le plus simple ...

Posté par
etniopal
re : integrales 16-12-18 à 13:58

Et en plus on  on a une formule simple pour :   J(y)  :=  \int_{0}^{+oo}{exp(-x)sin(xy)dx}  [/tex]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !