Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrales

Posté par
Palo0204
06-05-21 à 21:32

On considère les fonctions f et g définies sur R par
F(x)=x^2 et g(x)=x^2+1
On note m un réel et M le point de Cg d'abscisse m et Tm la tangente a Cg en M.
Enfin on désigne par A et B les points d'intersections de Tm et de la parabole Cf
Tm a pour équation y=2mx-m^2+1
XA=m-1 et XB=m+1
1/ prouver que l'aire du domaine coloré sur la figure est constante quelle que soit la position du point M sur la courbe Cg
Indications: on admettra que entre les points A et B la corde [AB] est au dessus de Cf
On pourra utiliser sans démonstrations les entités suivantes valables pour tous réels a et b
(a+b)^3=a^3+3a^2*b+3ab^2 et (a-b)^3=a^3-3a^2*b+3ab^2-b^3

Si quelqu'un peut m aider à faire cette question

Posté par
Yzz
re : Intégrales 06-05-21 à 21:34

Salut,

Citation :
1/ prouver que l'aire du domaine coloré sur la figure est constante
...?

Posté par
Palo0204
re : Intégrales 06-05-21 à 21:36

Voici la figure

Intégrales

Posté par
Yzz
re : Intégrales 06-05-21 à 21:48

Visiblement, l'aire colorée est l'aire comprise entre Tm et Cf , donc égale (en u.a.) à l'intégrale de 2mx-m²+1-x² entre m-1 et m+1. A calculer, donc...

Posté par
Palo0204
re : Intégrales 06-05-21 à 22:24

J'ai déjà fait ça

** image supprimée **
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
***Tilk_11 > Pas de scan de brouillon, tu dois recopier tes recherches.***

Posté par
Yzz
re : Intégrales 07-05-21 à 06:43

Pas de scan ni de photo sur ce site.
Je te répondrai lorsque tu auras tapé ta recherche.

Posté par
Chaloto1
Dm / aire entre courbes 07-05-21 à 13:20

On considère les fonctions f et g définies sur R par
F(x)=x^2 et g(x)=x^2+1
On note m un réel et M le point de Cg d'abscisse m et Tm la tangente a Cg en M.
Enfin on désigne par A et B les points d'intersections de Tm et de la parabole Cf
Tm a pour équation y=2mx-m^2+1
XA=m-1 et XB=m+1
1/ prouver que l'aire du domaine coloré sur la figure est constante quelle que soit la position du point M sur la courbe Cg
Indications: on admettra que entre les points A et B la corde [AB] est au dessus de Cf
On pourra utiliser sans démonstrations les entités suivantes valables pour tous réels a et b
(a+b)^3=a^3+3a^2*b+3ab^2 et (a-b)^3=a^3-3a^2*b+3ab^2-b^3

Si quelqu'un peut m aider à faire cette question

modération> **Chaloto1,  j'ai complété aujourd'hui ton titre
La prochaine fois , essaie de choisir un titre plus explicite, lire Q08 [lien]**


*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Dm / aire entre courbes 07-05-21 à 13:34

bonjour

tu peux mettre juste l'image pour confirmer l'aire colorée ?

*** message déplacé ***

Posté par
Pirho
re : Dm / aire entre courbes 07-05-21 à 13:41

Bonjour,

carita bizarre , bizarre !!

vois un peu ici Intégrales

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Dm / aire entre courbes 07-05-21 à 13:45

ah oui, merci.
je me renseigne avant d'attaquer les calculs...

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Intégrales 07-05-21 à 13:53

Chaloto1, tu as vraiment tout faux ce matin...ça serait bien que ça se calme quand même...pourquoi diantre avoir fermé le compte Palo...ce n'est pas ce que je t'avais dit de faire...
allez...on peut continuer sur l'exo, mais stoppe tes bêtises...

Posté par
Chaloto1
re : Intégrales 07-05-21 à 14:05

Je sais mais je ne pouvais plus parler et j'ai vraiment besoin d'aide
Pouvez vous m'aider

Posté par
carita
re : Intégrales 07-05-21 à 14:23

montre (recopie) ce que tu as déjà fait sur cette question,
en tenant compte de la piste donnée par Yzz (que je salue et qui reprend la main dès qu'il le souhaite).

Posté par
Chaloto1
re : Intégrales 07-05-21 à 14:26

A vrai dire même avec sa piste je ne vois pas comment faire

Posté par
carita
re : Intégrales 07-05-21 à 14:28

d'accord, mais avant de voir le calcul, comprends-tu bien le pourquoi de la démarche ?

Yzz @ 06-05-2021 à 21:48

Visiblement, l'aire colorée est l'aire comprise entre Tm et Cf , donc égale (en u.a.) à l'intégrale de 2mx-m²+1-x² entre m-1 et m+1. A calculer, donc...
es-tu d'accord avec ça ?

Posté par
Chaloto1
re : Intégrales 07-05-21 à 14:32

oui je comprends mais n'arrive pas a y mettre en place moi même

Posté par
carita
re : Intégrales 07-05-21 à 14:35

ok, il s'agit donc de montrer que cette intégrale est constante, qq soit m,
autrement dit, on doit normalement trouver un résultat indépendant du paramètre m.

\int_{ m-1}^{m+1}{(2mx-m^2+1-x^2) dx}

pour faciliter l'explication, je vais nommer la fonction   h(x) = 2mx-m^2+1-x^2

donne une primitive de cette fonction.

Posté par
Chaloto1
re : Intégrales 07-05-21 à 14:42

(2mx^2)/2-m^3/3+x-x^3/3

Posté par
carita
re : Intégrales 07-05-21 à 14:50

(2mx^2)/2   -  m^3/3+x   -  x^3/3  --- en rouge erreur, on intègre par rapport à x, pas à m

ensuite, tu peux simplifier un peu l'expression, et n'oublie pas le "+C"

pour C nul, une primitive de h(x) est donc H(x) =....

Posté par
carita
re : Intégrales 07-05-21 à 14:54

j'avance :
\int_{ m-1}^{m+1}{(2mx-m^2+1-x^2) dx} = [H(x)]_{m-1}^{m+1} = ...?

la suite, ce n'est que du calcul.
utilise les identités remarquables données par l'énoncé
(attention, il y a une erreur dans l'énoncé recopié sur (a+b)³, regarde mieux)

Posté par
Chaloto1
re : Intégrales 07-05-21 à 14:55

(2mx^2)/2-m^2x+x-x^3/3 +C

Posté par
carita
re : Intégrales 07-05-21 à 14:57

oui
ou, en ordonnant par degrés décroissants :
H(x) = -x³/3 + mx² + (1-m²)x  +C

Posté par
Chaloto1
re : Intégrales 07-05-21 à 15:01

et je suis censée retrouver une identité remarquable la dedans

Posté par
carita
re : Intégrales 07-05-21 à 15:06

oui, mais auparavant, tu dois compléter les pointillés sur l'égalité de 14h54

(voir cours, définition)

Posté par
carita
re : Intégrales 07-05-21 à 15:13

si besoin, j'ai fait un piti dessin , je le mets pour la postérité...
Intégrales
l'aire cherchée est la différence
entre l'aire rose sous la tangente, entre les bornes xA = m-1 et xB = m+1
et l'aire hachurée bleue, sous Cf, entre les mêmes bornes.

d'où 2mx-m²+1  -  x²

Posté par
Chaloto1
re : Intégrales 07-05-21 à 15:15

Pour après je remplace tous les x dans un premier temps par m+1 puis je soustrais la même formule en mettant tous les x en m-1

Posté par
carita
re : Intégrales 07-05-21 à 15:20

j'aurais préféré que tu dises
 [H(x)]_{m-1}^{m+1} =H(m+1) - H(m-1)    
mais sinon, c'est ça.

Posté par
Chaloto1
re : Intégrales 07-05-21 à 15:24

ah oui effectivement
merci

Posté par
carita
re : Intégrales 07-05-21 à 15:28

je te laisse triturer les calculs tranquillement.
tu dois trouver un nombre  (rationnel pour être précise), donc indépendant du paramètre m.

je reviens plus tard.

Posté par
malou Webmaster
re : Intégrales 07-05-21 à 18:37

Chaloto1, tu n'oublieras pas ton autre sujet (dont tu ne peux plus avoir les notifications à cause du changement de pseudo), je te mets un lien ici pour que tu le retrouves Intégrales



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !