Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

integrales

Posté par
ssnd
14-06-21 à 12:15

bonjour
je voudrais savoir svp quand est ce qu'on doit savoir qu'il faut utiliser une integration par changement de variable et non par partie
j'ai encore du mal avec ça
merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : integrales 14-06-21 à 12:33

Bonjour, c'est beaucoup une question d'intuition. Dans les deux cas on veut simplifier l'expression de la fonction à intégrer.

- l'intégration par parties est surtout utile quand on est devant un produit de fonctions dont l'une est plus simple quand on la dérive (comme x² sin x, ou cos x ln x , x²ex, ...), dans ce cas on prend u = la fonction qui se simplifie et v l'autre, par exemple x² sin x dx = - x²d(cos x) et quand on va faire uv-vdu le -x² devient -2x etc ...

- le changement de variable est utile pour simplifier globalement l'expression. par exemple si on a (1-x²) ça donne envie de poser x = sin t si on a du (1+x²) on peut penser à poser x = tan t, etc ....

Peut-être que d'autres intervenants te donneront des règles plus complètes ou plus précises pour choisir entre ces méthodes.

Posté par
ssnd
re : integrales 14-06-21 à 17:02

D'accord merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : integrales 14-06-21 à 18:54

salut

Glapion a tout dit mais

Glapion @ 14-06-2021 à 12:33

c'est beaucoup une question d'intuition.
mais surtout aussi d'expérience !!

tu as du mal ? comme nous tous quand nous avons découvert les intégrales !!

mais c'est en en calculant, en essayant qu'on "sent" qu'il faut faire une IPP ou un CdV

et quand on se plante on apprend beaucoup !!

Posté par
larrech
re : integrales 14-06-21 à 19:09

Bonjour,

Sur les changements de variables, extrait de mon vieux bouquin de taupe (je ne donnerai pas la date...) :

Citation :
"....Il faut porter son attention sur des fonctions à intégrer de la forme  x f(x^2), x^2f(x^3),..., x^{n-1}f(x^n) ou \sin x f(\cos x)}, \cos x f(\sin x) etc... qui permettent de poser souvent avec intérêt : x^2=t, x^3=t,...x^n=t ou \cos x=t, \sin x=t etc..."


tout une époque...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !