Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

intégrales

Posté par
fanfan56
10-08-21 à 21:45

Bonjour

Exercice

10(x²-1)3*x dx

= 10(x6-3x4+3x²-1)
=10(x7-3x5+3x3-x)*x dx
x8/8-x6/3+3x4/4 -x²/2 +C

EST-ce juste?

Posté par
LeHibou
re : intégrales 10-08-21 à 21:56

Bonsoir,

Il y a in problème d'écriture entre les deux intégrales développées, le *x va dans la première au lieu de la seconde.

Il y a une erreur de coefficient du terme x6, c'est -3x6/6 = -x6/2.

Et le calcul n'est pas terminé, c'est une intégrale définie avec des bornes.

Il y avait plus simple, en remarquant que x = (x²-1)'/2, d'où le changement de variable x² = y qui s'imposait, si j'ose dire

Posté par
fanfan56
re : intégrales 10-08-21 à 22:08

Merci,
certaines erreurs étaient des oublis mais bien écrits sur mon brouillon et l'erreur x6/3, est corrigée.

la réponse finale est 1/8 -1/2+3/4-1/2
= -1/8

Posté par
alb12
re : intégrales 11-08-21 à 10:50

salut,
cadeau (bis)

Posté par
carpediem
re : intégrales 12-08-21 à 17:39

salut

dans toutes les intégrales que tu calcules (différents msg récents) il faut remarquer que tu as un produit de deux fonctions u et v avec éventuellement des puissances ou une composition avec une racine ou une fonction inverse, ln ou exp ...

ainsi ici on peut poser u(x) = x^2 - 1 $ et $ v(x) = x

or la seule possibilité d'intégrer (donc nécessairement de calculer une primitive est de reconnaitre que l'une est (presque pourquoi ce presque n'est -il pas un problème ?) la dérivée de l'autre : c'est le cas ici : quelle relation existe-t-il entre u et v ?

la "primitivation" est alors immédiate (voir msg de LeHibou qui donne l'idée)


PS : il existe bien une autre méthode pour le produit de deux fonctions : l'intégration par partie ... qui marche ... quand elle peut marcher !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !