Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Integrales

Posté par
Coque
07-04-24 à 11:42

Bonjour,
Peux t'on svp m'expliquer car je bloque,merci

Exercice pour tout n non nul  on pose
In= integrale (ln(x))^n dx
Etudier le sens de variation de In
Justifier que pour tout entier n non nul In>=0
En déduire que In est convergente

Dans mon tableau  In est positive
I'n est croissante
Sur intervalle [1;e]

In>=0 car 0 nappartient pas à l'intervalle

Et après ???

Mer i d'avance

Posté par
carpediem
re : Integrales 07-04-24 à 12:33

salut

on ne sait même pas qu'elles sont les bornes de l'intégrale ...

Posté par
Armen
re : Integrales 07-04-24 à 12:40

bonjour
De quoi s'agit-il exactement ?  De I_{n} = \int_{1}^{e} (ln(x))^n dx ?

Posté par
Coque
re : Integrales 07-04-24 à 12:44

Oui en effet il s'agit de cette integrale

Excusez moi je ne sais pas bien me servir ddu site alors svp un peu d'indulgence  

Posté par
carpediem
re : Integrales 07-04-24 à 13:51

il y a une différence entre "ne pas connaitre" un site et savoir écrire convenablement (sur un ordinateur ou smartphone ?) en français ...

est-il besoin de faire un tableau (de variation ?) ?

la fonction ln est croissante donc croissante sur l'intervalle [1, e] et l'image de cet intervalle par la fonction ln est  ... ?

ensuite par composé avec la fonction puissance x \mapsto x^n qui est aussi croissante on en déduit que ...

Posté par
Coque
re : Integrales 07-04-24 à 14:02

L'image par la fn ln est pour 1 est 0 et pour e=1

Mais j'écris français si vous me le permettez j'ai juste pas su ecrire l'intégrale avec les bornes

Posté par
Coque
re : Integrales 07-04-24 à 14:04

Oui pour le tableau de variation dont j'ai mis le positif pour I'n et croissante pour In

Posté par
Armen
re : Integrales 07-04-24 à 19:40

Pour étudier le sens de variation de la suite (I_{n})_{n \ge 0} il suffit d'étudier le signe de la différence I_{n+1}-I_{n} pour tout n \ge 0. Cela ne doit pas être trop difficile quand même !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !