Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Intégrales à paramètres

Posté par
sammaths
07-01-18 à 09:40

Bonjour et bonne année à tous !

Voici mon problème : Soit f(x) = \int_{0}^{+\infty }{\frac{e^{-t}}{x^2 + t^2}dt}

Déterminer Df, montrer que f est continue sur Df, puis que f est de classe C1 sur Df et déterminer un équivalent aux bornes de Df.

Ou j'en suis :
Je trouve Df = ]-inf,0[ U ]0,+inf[, or f est paire donc je limite mon étude sur R+*
J'ai réussi à montrer que f est continue et C1 en appliquant les théorèmes du cours sur un segment [a,b] mais je bloque pour l'équivalent en 0 et +-inf
Je me doute qu'on à montrer que f est C1 pour l'utiliser mais je ne voit pas comment intégrer f'(x) = \int_{0}^{+\infty }{\frac{-2x e^{-t}}{(x^2 + t^2)^2}dt}

Merci d'avance

Posté par
boninmi
re : Intégrales à paramètres 07-01-18 à 10:37

Bonjour,

Tu recherches, je suppose, la limite en 0 de cette intégrale.
Il n'est pas nécessaire d'intégrer, tu dois pouvoir majorer en valeur absolue par une expression intégrable.

Posté par
sammaths
re : Intégrales à paramètres 07-01-18 à 11:00

Sur un segment [a,b] inclus dans ]0,+inf[ on aura : \frac{ e^{-t}}{x^2 + t^2} \leq \frac{ e^{-t}}{a^2 + t^2}

qui est intégrable mais et si on peut appliquer le théorème de convergence dominée on a en 0 : lim (f(x)) = \int_{0}^{\infty }{\frac{e^{-t}}{t^2}dt}  à calculer ??

Sinon le fait que f est C1 sert surement pour l'équivalent en l'infini

Posté par
boninmi
re : Intégrales à paramètres 07-01-18 à 11:40

Ne te braque pas sur le fait de "calculer". Il s'agit de majorer, minorer convenablement. La dernière intégrale que tu viens d'écrire n'est sûrement pas convergente, à cause de la borne en 0. Il faut probablement couper l'intervalle [0,+[ en morceaux, [0,] et [,+[ et appliquer une méthode différente sur chaque morceau.

Posté par
sammaths
re : Intégrales à paramètres 07-01-18 à 11:52

Oui justement j'ai vu ce problème de convergence

Je vois pas trop ce que l'on fait..
On aurait : \int_{0}^{\infty }{\frac{e^{-t}}{x^2+t^2}dt} = \int_{0}^{1}{\frac{e^{-t}}{x^2+t^2}dt} + \int_{1}^{\infty }{\frac{e^{-t}}{x^2+t^2}dt} \leq \int_{0}^{1}{\frac{e^{-t}}{x^2+t^2}dt} + \int_{1}^{\infty }{\frac{e^{-t}}{t^2}dt}
et ensuite ?

Posté par
perroquet
re : Intégrales à paramètres 07-01-18 à 12:44

Bonjour, sammaths.

équivalent en 0:

On pose le changement de variable  t=xu pour obtenir:
f(x) = \frac{1}{x} \int_0^{+\infty} \frac{e^{-xu}}{1+u^2} du
Et comme
\lim_{x\rightarrow 0} \int_0^{+\infty} \frac{e^{-xu}}{1+u^2} du  = ... = \frac{\pi}{2}
...

équivalent en +\infty:

"On sent que"     f(x) \underset{x\rightarrow +\infty}{\sim} \int_0^{+\infty} \frac{e^{-t}}{x^2} dt = \frac{1}{x^2}

Pour obtenir rigoureusement cet équivalent, on écrit que:
\frac{1}{x^2}-f(x)= \int_0^{+\infty} e^{-t}\left( \frac{1}{x^2}-\frac{1}{x^2+t^2}\right) dt  = \int_0^{+\infty} \frac{t^2 e^{-t}}{x^2(x^2+t^2)} dt \leq \int_0^{+\infty} \frac{t^2e^{-t}}{x^4} dt
....

Posté par
sammaths
re : Intégrales à paramètres 07-01-18 à 16:32

Bonjour, merci pour cette réponse !

On a donc en 0 : f(x)\sim_{0} \frac{\pi}{2x}

Ensuite, on a : 0 \leq \left|\frac{1}{x^2}-f(x) \right| \leq \frac{1}{x^4} \int_{0}^{\infty }{t^2 e^{-t}}dt et comme \int_{0}^{\infty }{t^2 e^{-t}}dt = 2 (par double IPP) mais à la limite c'est pas la peine de la calculer on conclu par le théorème d'encadrement :  en + et - l'infini (car f paire) : f(x)\sim_{\infty } \frac{1}{x^2}
Correct ?

Et juste, comment avez vous fait pour savoir qu'il fallait poser le changement de variable t=xu ou comment avez vous intuité l'équivalent en l'infini ?

Posté par
sammaths
re : Intégrales à paramètres 07-01-18 à 16:40

Ah oui, et le fait que f soit C1 n'a donc servit à rien ?!

Posté par
boninmi
re : Intégrales à paramètres 07-01-18 à 18:05

Je crois que j'ai mal lu l'énoncé et donné des conseils à côté de la plaque ...

Posté par
perroquet
re : Intégrales à paramètres 07-01-18 à 19:21

1) Attention, f(x) est équivalent à \frac{\pi}{2x} au voisinage de 0+  (le changement de variable t=xu n'a été fait que pour x>0; pour x<0, il y a une petite modification, mais il est plus simple d'utiliser la parité de f).

2) En effet, le fait que f soit C1 ne sert pas pour déterminer un équivalent de f en 0 ou en +.

3) Ces recherches d'équivalents sont des questions difficiles si l'énoncé ne donne pas d'indications. On apprend progressivement à trouver les idées qui interviennent en faisant quelques exercices de ce type.

Posté par
sammaths
re : Intégrales à paramètres 08-01-18 à 22:45

Mais comme f est paire, l'équivalent en 0+ n'est pas le même qu'en 0- ?

Posté par
perroquet
re : Intégrales à paramètres 08-01-18 à 23:46

Un équivalent en 0-  est    -\frac{\pi}{2x}    ...

Posté par
sammaths
re : Intégrales à paramètres 13-01-18 à 14:14

Super merci de votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !