Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Intégrales et relations de récurrence

Posté par Seb (invité) 14-09-04 à 16:00

Bonjour,
je dois être vraiment nul, mais je bloque sur cet exo :
On pose I_n(x)=\int (\ln x)^n dx pour tout n \in N. Etablir une relation de récurrence entre I_n(x) et I_{n-1}(x) (pour tout n \in N^*). Calculer I_3(x).

Merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Intégrales et relations de récurrence 14-09-04 à 16:32

Poser (ln(x))^n = u -> [n(ln(x))^(n-1) /x] dx = du  
et poser dv = dx -> x = v

(Avec S pour le signe intégral dans le début)
S (lnx)^n dx = x.(ln(x))^n - n. S [(ln(x))^(n-1)] dx

 I_n= x.(ln(x))^n - n. I_{n-1}

 I_0= x.(ln(x))^0 - 0. I_{0-1}
 I_0= x

 I_1= x.(ln(x))^1 - 1. I_{0}
 I_1= x.(ln(x)) - x = x(ln(x) - 1)

 I_2= x.(ln(x))^2 - 2. I_{1}
A toi, tu trouves  I_2
et puis ensuite  I_3
-----
Sauf distraction.

Posté par Seb (invité)re : Intégrales et relations de récurrence 14-09-04 à 16:45

Merci JP.
T'es le meilleur !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Intégrales et relations de récurrence 14-09-04 à 16:57

Attention que l'énoncé demandait de rester dans N*.

Dans ce cas on ne part pas de I0 mais bien de I1

I1 = S ln(x) dx

Poser ln(x) = u -> dx/x = du
et poser dx = dv -> v = x

I1 = x.ln(x) - S dx
I1 = x.ln(x) - x = x(ln(x) - 1)

On trouve évidemment la même chose.

La suite comme avant.
----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !