Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégration 2

Posté par
Erinenikita03
19-05-21 à 11:31

re bonjour ! j' ai un doute sur l'interprétation de ma dernière question. j'espère aussi que mes calculs sont justes avec l'exponentielle.
voici l'énoncé :
Une entreprise envisage la construction de semoirs.
On admet que la fonction g définie sur l'intervalle [0 ;100] par g(x)=2x-1+e0,05x
modélise le coût de fabrication, exprimé en centaines d'euros, de x semoirs.
1) Calculer le coût de fabrication de 10 semoirs, puis de 80 semoirs.
2) Donner une primitive G de la fonction g sur l'intervalle [0 ;100]
3) Calculer la valeur moyenne de la fonction g sur l'intervalle [0 ;100], interpréter le
résultat dans le contexte de l'exercice.
mes résultats :
1)
g(10) = 2*10-1+e0.05*10 = 20.6
g(80) = 2*80-1+e0.05*80 = 213.6
2)
2x-x+e0.05x
G(x) = x2-x+20e0.05x
3)
moyenne = 1/(b-a) ∫0100g(x)dx
= 1/100-0 ∫01002x-1+e0.05x
=128
fabriquer entre 0 et 100 semoirs coute en moyenne 128 centaines d'euros.

merci d'avance a ceux qui liront et m'aideront !

Posté par
NoPseudoDispo
re : intégration 2 19-05-21 à 13:44

Slt,
128 centaines ça fait 12 800...
Et ta formulation me laisse perplexe.

"Fabriquer de 0 à 100 semoirs coûte en moyenne 128€ par semoir (c'est la moyenne de g, qui est le coût d'un seul semoir). On pourrait même se passer ici du "de 0". Si on fabrique 100 semoirs, le coût moyen d'un semoir sera de 128€.

La primitive et la formule est juste. Je n'ai pas vérifié les applications numériques.

Je trouve cet énoncé bizarre quand même : l'usine est de moins en moins efficace au fur et à mesure qu'elle produit en grand nombre. Puis modéliser un nombre de semoirs (entiers) par une fonction (définie ailleurs que sur N)...

Posté par
NoPseudoDispo
re : intégration 2 19-05-21 à 13:48

Oh pardon j'ai mal lu l'énoncé !!

g est bien le coût total de fabrication de x semoirs. Et le coût total est de 12800, une coquille en plus

Mais ma remarque sur le "de" "à" reste valable.

Posté par
Erinenikita03
re : intégration 2 20-05-21 à 10:21

Bonjour !
D accord ! J ai compris avec le "de" et "à" j ai toujours beaucoup de mal avec les interprétations... donc si j ai bien compris, je peux dire que fabriquer de 0 à 100 semoirs coute en moyenne 12800e.
Merci beaucoup pour votre réponse !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !