Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégration

Posté par nifa (invité) 19-11-04 à 15:56

Bonjour,

J'aurai besoin que quelqu'un m'aide à résoudre cette question:

Montrer que x * de x à 1 de (exp(-t)/t )dt tend vers 0 lorsque x tend vers 0+.

Je tombe sur une FI 0*00 car je dis que l'intégrale diverge.
Je ne vois donc pas comment montrer que cette limite est nulle?

Je vous remercie pour toute aide apportée à mon problème.

Posté par Guillaume (invité)re : Intégration 19-11-04 à 17:07

salut,
Soit I ton integrale.
tu ecris

0<=e(-t)<=1-t
et tu integre:
0<=I<=xint(x à 1)(1-t)/t

tu calcule l'integrale de droite:
=x[1/t-1]=x[lnt-t]=x(-lnx-1+x)
et pour x tends vers 0 ca tends vers 0 donc tu as encadre I par deux choses qui tendent vers 0 si x tends vers 0 d'ou la conclusion
A+

Posté par nifa (invité)re : Intégration 19-11-04 à 17:54

C'est vraiment sympa de m'avoir aidé Guillaume.
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !