Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

integration

Posté par
justine17
27-05-18 à 16:42

Bonjour tout le monde! Juste pour savoir, I=\int_{0}^{2}{e^{-nx}}dx ça fait quoi déjà? J'ai commencé, j'ai fait
=\left[\frac{e^{-nx}}{-n} \right] (de 0 à 2)
=\frac{e^{-2n}}{-n}-\frac{e^{-0n}}{-n}
mais à partir de là je sèche... Vous pourriez m'aider svp?

Posté par
patrice rabiller
re : integration 27-05-18 à 16:45

Bonjour,

C'est juste. Tu peux remplacer e^{-0n} par 1 et simplifier un peu l'écriture.

Posté par
justine17
re : integration 27-05-18 à 17:47

merci, mais du coup ça donne\frac{(e^{-2n})-1}{-n} mais après je fais quoi?

Posté par
patrice rabiller
re : integration 27-05-18 à 18:01

Ta réponse est bonne. Je l'avais écrite sous la forme \dfrac{1-e^{2n}}{n}, mais c'est la même chose.
Après, il n'y a plus rien à faire, sauf s'il y a d'autres questions qui suivent ou sauf si cette question est précédée d'autres questions ...

Posté par
justine17
re : integration 27-05-18 à 18:10

ah d'accord, je croyais qu'il y avait autre chose à faire ^^ Bien sûr, cette question n'est pas la seule de l'exercice, mais il est long, et à vrai dire, j'ai un peu la flemme de tout recopier...

Posté par
patrice rabiller
re : integration 27-05-18 à 18:14

Petite erreur de signe : \dfrac{1-e^{-2n}}{n}.

Posté par
justine17
re : integration 27-05-18 à 18:28

enfin juste, comment on peut prouver à partir de ça le sens de variation de I et sa limite? Il y avait un schéma, donc j'ai trouvé que I est décroissante sur ]0;+[ et \lim_{x\rightarrow + (infini)} I_{n}=0

Posté par
patrice rabiller
re : integration 28-05-18 à 08:48

Pour trouver le sens de variation de la suite (In), il suffit de considérer la fonction f définie par : f(x)=\dfrac{1-e^{-2x}}{x}, de calculer sa dérivée et d'étudier son signe sur l'intervalle [0;+[.
De même la limite de la suite (In) s'obtient en calculant la limite de la fonction f.

Posté par
carpediem
re : integration 28-05-18 à 09:03

salut

I_n = \int_0^2 e^{-nx}dx

or n \le n + 1 => e^{-(n + 1)x} \le e^{-nx}

et il suffit d'intégrer ...

Posté par
justine17
re : integration 28-05-18 à 19:27

merci, mais j'ai franchement pas tout compris dsl...

Posté par
carpediem
re : integration 28-05-18 à 19:49

et si tu nous donnais l'énoncé exact ?

car il n'y a pas besoin d'intégrer pour connaitre le sens de variation de la suite I_n ...

n'as-tu pas dans ton cours la très classique propriété : f \le g => \int f \le \int g



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !