Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégration

Posté par
alggie
07-05-19 à 11:03

Bonjour, j'ai un exercice avec des questions séparées à faire et j'ai du mal avec certaines d'entre elles.

1) On a : f(x)=e^{-x}.
Calculer : f'(x)=0 et f'(x)>0.


Ici, j'ai : f'(x)=-e^{-x} mais f'(x)=0 n'est pas possible, si ?

2) On a : f(a)=-e^{-a}+1+a(0,5a-1). Sachant que a est un réel supérieur ou égal à 1, calculer a pour f(a)=2f(1).

Je sais qu'on doit chercher : -e^{-a}+0,5a^2-a=-2e^{-1}.

3) On a : f(x)=0,6xe^{-0,4x+1}. Déterminer deux réels a et b tels que la fonction F définie sur [0;24] par F(x)=(ax+b)e^{-0,4x+1} soit une primitive de f sur [0;24].


Merci de votre aide ☻

Posté par
sanantonio312
re : Intégration 07-05-19 à 12:20

Bonjour,
1: En effet, impossible. -e-x<0 donc 0
3: dérive F(x)

Pour la 2, c'est -e-a+0,5a²-a=-2e-1+0,5

Posté par
alggie
re : Intégration 07-05-19 à 14:15

Merci pour vos réponses.

Pour la 2, comment trouvez-vous le 0,5? Je n'arrive pas à le trouver

3) J'ai trouvé a=-1,5 et b=1-3,75.

Merci de votre aide ☻

Posté par
alb12
re : Intégration 07-05-19 à 14:43

salut,
2*f(1)=-2/exp(1)+1=-2*e^(-1)+1
je soupçonne une erreur d'enonce pour cette question 2/

Posté par
alb12
re : Intégration 07-05-19 à 14:56

3/ a=-1.5 et a=-3.75 je pense

Posté par
alggie
re : Intégration 08-05-19 à 11:50

alb12 @ 07-05-2019 à 14:43

salut,
2*f(1)=-2/exp(1)+1=-2*e^(-1)+1
je soupçonne une erreur d'enonce pour cette question 2/


Bonjour, merci de votre aide. Je n'arrive toujours pas à résoudre les questions, peut-être que c'est effectivement une erreur d'énoncé. Je pense mettre mes recherches sur ma copie pour montrer que j'ai essayé.

Pour la question 3), c'est aussi ce que j'ai trouvé.

Merci

Posté par
alb12
re : Intégration 08-05-19 à 16:25

pour l'equation de la question 2/ on ne peut pas la resoudre exactement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !