Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intégration bornes infinies

Posté par
markland
17-01-18 à 12:20

Bonjour,
je viens de reprendre le chapitre d'intégration et le calcul suivant me perturbe de par ses bornes :
\sqrt{1/2\Pi } \int_{-\infty }^{+\infty }{exp(-2(x-5)²)}

Je me rappelle de la limite à faire lorsqu'une borne tend vers l'infini mais ici les deux bornes me bloquent. J'ai essayer de voir la parité de la fonction pour simplifier le calcul mais rien.

Un indice serait le bienvenu. (je suis dans une thématique de probabilités, variables aléatoires)

Posté par
lionel52
re : Intégration bornes infinies 17-01-18 à 12:23

Hello! Tu connais la densité d'une loi normale centrée réduite, essaie de t'y ramener par un bon changement de variable

Posté par
markland
re : Intégration bornes infinies 17-01-18 à 12:56

Je me rappelle de cette méthode cependant je dois connaitre les paramètres d'une première variable aléatoire pour faire ce changement non ? (or ici je ne les ai pas)

Posté par
etniopal
re : Intégration bornes infinies 17-01-18 à 15:52

   \int_{-\infty }^{+\infty }{exp(-2(x-5)²)}dx  =   \int_{-\infty }^{+\infty }{exp(-2t²)} dt  =2 \int_{0 }^{+\infty }{exp(-2t²)} dt  

Si  A := [0 , +[²   et B := [0 , +[ [0 , /2]on a  :
 (\int_{0 }^{+\infty }{exp(-2t²)dt}  )² = \int_{A } exp(-2x² - 2y²)dxdy     ( Fubini )
= \int_{B } exp(-2r²)rdrdt    ( passage en coordonnées polaires )
= ( \int_{0 }^{+\infty }{exp(-2r²)} dr).(/2) ( Fubini )
=....



Posté par
carpediem
re : Intégration bornes infinies 17-01-18 à 16:46

salut

   \int_{-\infty }^{+\infty }{exp(-2(x-5)²)}dx  =   \int_{-\infty }^{+\infty }{exp(-2t²)} dt  = 2\int_{- \infty }^{+\infty } exp(-\dfrac {(2t)^2} 2) dt = 2 \int_{-\infty}^{+\infty} e^{- \dfrac{u^2} 2 } du

la translation x --> x + 5 = t est une isométrie donc ne change pas les aires

l'homothétie t --> 2t = u est une homothétie et multiplie les longueurs par deux (et on est en dimension un)

le dernier intégrande est la densité de la loi normale centrée réduite ... à un coefficient près ...

Posté par
carpediem
re : Intégration bornes infinies 17-01-18 à 16:47

carpediem @ 17-01-2018 à 16:46

salut

   \int_{-\infty }^{+\infty }{exp(-2(x-5)²)}dx  =   \int_{-\infty }^{+\infty }{exp(-2t²)} dt  = {\red \cancel 2 }\int_{- \infty }^{+\infty } exp(-\dfrac {(2t)^2} 2) dt = 2 \int_{-\infty}^{+\infty} e^{- \dfrac{u^2} 2 } du

la translation x --> x + 5 = t est une isométrie donc ne change pas les aires

l'homothétie t --> 2t = u est une homothétie et multiplie les longueurs par deux (et on est en dimension un)

le dernier intégrande est la densité de la loi normale centrée réduite ... à un coefficient près ...

Posté par
markland
re : Intégration bornes infinies 18-01-18 à 09:55

re, j'ai finalement trouvé en essayant de me ramener à la densité d'une loi normale uniquement "par le calcul" et en simplifiant car je ne sait pas faire les changements de variables avec intégrale. A la fin je trouve :

1/2 x int (densité d'une loi normale) = 1/2

merci à vous!

Posté par
carpediem
re : Intégration bornes infinies 18-01-18 à 10:34

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !