Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intégration d'exponentiel

Posté par
sunny26
19-05-14 à 11:09

Bonjour à tous!
Voilà, j'ai une intégrale à résoudre mais j'ai eu beau la tourner dans tous les sens, pas moyen de la résoudre...
La voici:
(6x2+2)*ex^3 +x dx

Alors bien sur je sais qu'il faut utiliser l'intégration par parties, et résoudre la première partie, mais mis à part ça, je ne suis pas bien avancée avec l'exponentiel ...

Si vous pouviez m'aider à intégrer cette deuxième partie ou m'indiquer la marche à suivre ce serait génial...
Merci d'avance

Posté par
pythamede
re : Intégration d'exponentiel 19-05-14 à 11:15

[e^{u(x)}]'=e^{u(x)}\times u'(x)

Posté par
UnAlgerien39
re : Intégration d'exponentiel 19-05-14 à 11:17

bjr,
sortir 2 facteur commun
tu arrive à ;
2u'e^udx

Posté par
UnAlgerien39
re : Intégration d'exponentiel 19-05-14 à 11:19

qui donne 2e^u soit 2e^{x^3+x}

Posté par
sunny26
re : Intégration d'exponentiel 19-05-14 à 11:34

Je suis désolée mais je ne comprends pas bien...
Si je suis la formule donné par pythamede, et en posant :
f´ = 6x2 +2           g= e(x3+x )
f  = 2x3 +2x.        g´= (3x2 +1) • e(x^3)+x

Mais ça me donne une salade pas possible... Et je n'ai pas de factoriel comment dont parle unalgerien39 ...

Maintenant si je pose au contraire:
f = 6x2 +2           g´= e(x3+x )
f´  = 12x                                g = ?

Quelle et la primitive de cette exponentielle alors?
Halala j'ai l'impression de tourner en rond...

Posté par
sunny26
re : Intégration d'exponentiel 19-05-14 à 11:49

Olala que je suis bête!!!
On factorise la première partie et sort le coefficient 2 de l'intégrale et on tombe sur une integrale de la forme : u ´ •e u  ?!
Et la primitive de cette forme est comme vous l'avez dit eu et donc la réponse finale est 2ex^3 +x   ?!
C'est bien ça ?

Posté par
UnAlgerien39
re : Intégration d'exponentiel 19-05-14 à 13:24

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !