Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intégration de Lebesgue sur Rn

Posté par
usstudent
23-04-17 à 15:32

Bonjour,

je cherche à prouver :
a)que le théorème de la moyenne pour les intégrales est vrai i.e. :
Soit f une fonction fontinue sur un compact convexe K de Rn.
Alors il existe un xk dans K tel que l'intégrale sur K de f  (dµ) = f(xk)µ(K)
J'appelle  l'intégrale sur K de f  (dµ), l'intégrale de Lebesgue de f sur K

b) Soit f continue sur C1(x0). Prouver que limite quand r--> 0 de (1/µ(Cr(x0))).(Intégrale sur Cr(x0) f dµ) = f(xo)

N'hésitez pas si vous avez des questions sur mes notations.

Merci  à tous

Posté par
jb2017
re : Intégration de Lebesgue sur Rn 23-04-17 à 15:49

Rebonjour
j'ai dû mal à lire. Utilise les commandes LTx (latex) s.t.p

Posté par
etniopal
re : Intégration de Lebesgue sur Rn 23-04-17 à 17:23


-SupK(f).1K f.1K SupK(f).1K
et tu intègres .

Posté par
usstudent
re : Intégration de Lebesgue sur Rn 26-04-17 à 01:18

Je ne connaissais pas l'existence de cette commande latex, merci de me l'apprendre !

Merci beaucoup de votre aide ethniopal !
Ca m'a permit de bien avancer ! Voici un début de preuve :

-SupK(f).1K< f.1K < SupK(f).1K
que j'intègre comme : \int_{K}^{}{-Sup(f).1.dµ} <\int_{K}^{}{f.1K.dµ} < \int_{K}^{}{SupK(f).1K.dµ }

Puis je simplifie puisque \int_{K}^{}{f.1K} = \int_{K}^{}{f.dµ } où µ est la mesure de lesbesgue
et \int_{K}^{}{-Sup(f).1}  = - \int_{K}^{}{Sup(f).1 .dµ }

Donc on a : l \int_{K}^{}{f.dµ } l < \int_{K}^{}{Sup(f).1 .dµ }
Soit xk tel que f(xk) = Sup f
Alors  l \int_{K}^{}{f.dµ } l < f(xk). \int_{K}^{}{1 .dµ }
Or \int_{K}^{}{1 .dµ }  = µ(K) où µ est la mesure de Lebesgue

Finalement, on obtient il existe xk such that l \int_{K}^{}{f.dµ } l < f(xk).µ(K)
Par contre, je ne parvient pas à enlever proprement les valeurs absolues..

Pour la question b)
On  a f continue sur C1(x0) qui est une boule fermée de rayon 1 et de centre xo.
Je ne vois pas le "piège" de la question. Est-ce juste une application puisque la boule fermée C1(x0) est compacte et connectée (compacte c'est sûr et j'ai vu sur un forum en ligne que toute boule fermée est connectée) ?

Posté par
usstudent
re : Intégration de Lebesgue sur Rn 26-04-17 à 01:20

Je recommence, je ne maitrise pas encore latex

Merci beaucoup de votre aide ethniopal !
Ca m'a permit de bien avancer ! Voici un début de preuve :

-SupK(f).1K< f.1K < SupK(f).1K
que j'intègre comme : \int_{K}^{}{-Sup(f).1.dµ} <\int_{K}^{}{f.1K.dµ} < \int_{K}^{}{SupK(f).1K.dµ }

Puis je simplifie puisque \int_{K}^{}{f.1K} = \int_{K}^{}{f.dµ } où µ est la mesure de lesbesgue
et \int_{K}^{}{-Sup(f).1} = - \int_{K}^{}{Sup(f).1 .dµ }

Donc on a : l \int_{K}^{}{f.dµ } l < \int_{K}^{}{Sup(f).1 .dµ }
Soit xk tel que f(xk) = Sup f
Alors  l \int_{K}^{}{f.dµ } l < f(xk). \int_{K}^{}{1 .dµ }
Or \int_{K}^{}{1 .dµ } = µ(K) où µ est la mesure de Lebesgue

Finalement, on obtient il existe xk such that l \int_{K}^{}{f.dµ } l < f(xk).µ(K)
Par contre, je ne parvient pas à enlever proprement les valeurs absolues..

Pour la question b)
On  a f continue sur C1(x0) qui est une boule fermée de rayon 1 et de centre xo.
Je ne vois pas le "piège" de la question. Est-ce juste une application puisque la boule fermée C1(x0) est compacte et connectée (compacte c'est sûr et j'ai vu sur un forum en ligne que toute boule fermée est connectée) ?

Posté par
etniopal
re : Intégration de Lebesgue sur Rn 26-04-17 à 09:25

De  -SupK(f).1K    f.1K    SupK(f).1K  tu déduis que    f.1K /(K)  est un élément de [ -SupK(f) ,   SupK(f)] .

f est continue et K compact et convexe (donc connexe ) .
f(K) est donc un compact connexe de . C'est donc un intervalle compact  et même f(K) = [ -SupK(f) ,   SupK(f)] .

Posté par
etniopal
re : Intégration de Lebesgue sur Rn 26-04-17 à 09:44

Pour l'autre question :
On se donne a n et  on  pose , pour r > 0 ,  Kr := { x   n  │ ||x- a || r } , m(r) = (Kr) .
On se donne aussi f : K1 continue .

Ces   Kr sont des compacts convexes .
Pour tout r il existe donc  xr Kr tel que  l'intégrale de f sur Kr = m(r).f(xr )
Comme xr a quand r 0,  on a f(xr )   f(a)  (quand r 0 ) .
....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !