Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégration et reuve par récurrence

Posté par
prigogine
12-05-22 à 09:32

Bonjour,

Je me permets de poster car j'ai du mal avec un exercice (je poste dans la partie intégration car l'exercice est donné comme un exercice sur l'intégration)

Pour n , soit la fonction Fn de dans définie par

Fn (t) = intégrale entre 0 et t de xn e-x dx

soit In = la limite quand t tend vers + de Fn(t)

je dois démontrer par récurrence que n 0 : la limite In quand t tend vers + de Fn (t) existe, et  In = n I n - 1

Déjà, il me semble qu'il y a deux propositions à prouver par récurrence :

Proposition A : n 0 : la limite In quand t tend vers + de Fn (t) existe

Proposition B n 0 :  In = n I n - 1

Il me semble qu'il faille les prouver une par une.

Ensuite, pour prouver une proposition par récurrence il faut

1) prouver la proposition P(n) pour n = 1

2) prouver que P(n) P(n+1)

J'avoue être encore en train de travailler dessus et ne pas avoir trouvé de piste de réflexion que je puisse poster ici.

Par contre, j'ai déjà jeté un coup d'oeil au corrigé, j'avoue ne pas le comprendre, et je permets de demander votre aide à ce sujet. Je l'ai ajouté en image attachée au message.

Déjà, il me semble que le corrigé ne prouve pas la proposition A, mais fait seulement la moitié du travail : prouver P(n) pour n = 1 sans prouver P(n) P(n+1)

J'admets ne pas avoir vraiment regardé la deuxième partie ("démontrons maintenant...") car la première partie me perturbe déjà beaucoup.

Merci de m'avoir lu, et au plaisir de vous lire à mon tour.

Cordialement,

Intégration et reuve par récurrence

Posté par
carpediem
re : Intégration et reuve par récurrence 12-05-22 à 09:44

salut

ça commence déjà mal :

prigogine @ 12-05-2022 à 09:32


je dois démontrer par récurrence que ...
qui dit cela ? toi ou l'énoncé ?

si F_n(t) = \int_0^t x^n e^{-x} dx $ et $ I_n = \lim_{t \to +\infty} F_n(t) alors :


il n'y a pas besoin de récurrence pour montrer que :
I_n existe
I_{n + 1} = (n + 1)I_n

Posté par
prigogine
re : Intégration et reuve par récurrence 12-05-22 à 10:06

Oui l'énoncé dit explicitement de montrer par récurrence les deux propositions présentées dans le premier message.

Posté par
carpediem
re : Intégration et reuve par récurrence 12-05-22 à 10:31

ok merci ...

le corrigé que tu nous montres en image montre par récurrence la deuxième proposition : I_n = nI_{n - 1} appelée propriété P(n)

il montre que P(1) est vraie puis ensuite il montre l'hérédité ...

mais sans détailler l'IPP effectuée pour obtenir ce qui suit le on a

d'autre part il ne justifie pas certains résultats obtenus en utilisant la croissance comparée des fonctions x --> x^n et x --> exp (-x) qui devrait impérativement apparaitre dans la démonstration ...

par ailleurs il travaille avec des objets (les I_n quand il passe à la limite) sans même justifier leur existence (ils sont finis)

puisque tu as le corrigé il serait bien de nous montrer le corrigé en entier ...

si c'est un PDF tu peux éventuellement l'importer sur le site (voir la FAQ) pour nous le montrer ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !