Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégration par changement de variable

Posté par
Kennny
09-11-17 à 16:10

Bonjour j'ai besoin d'aide je  suis bloqué pour résoudre ce calcul d'intégration de changement de variable.
a)    I= xx²+1  dx
b)   I=(5cos2x-3sin4) dx
c) I=cos4xsinx dx
d) I=1/\frac{}{}1-3x  dx

e)  I=xe1+x² dx

vous pouvez me montrer la méthode de résolution . Merci d'avance
ce que j'ai fais pour
la a) I= xx²+1  dx  
u=x²+1
du= 2x dx

=x*u1/2 du
=x*x+11/2-2x+C

Posté par
carpediem
re : intégration par changement de variable 09-11-17 à 16:20

salut

I = \int x \sqrt {x^2 + 1}dx = \dfrac 3 2 \dfrac 1 2 \int \dfrac 2 3 2x (x^2 + 1)^{1/2} dx

après un changement de variable la variable initiale ne doit plus apparaître !!

Posté par
carpediem
re : intégration par changement de variable 09-11-17 à 16:21

salut

I = \int x \sqrt {x^2 + 1}dx = \dfrac 2 3 \dfrac 1 2 \int \dfrac 3 2 2x (x^2 + 1)^{1/2} dx

après un changement de variable la variable initiale ne doit plus apparaître !!

Posté par
Kennny
re : intégration par changement de variable 09-11-17 à 16:40

carpediem @ 09-11-2017 à 16:21

salut

I = \int x \sqrt {x^2 + 1}dx = \dfrac 2 3 \dfrac 1 2 \int \dfrac 3 2 2x (x^2 + 1)^{1/2} dx

après un changement de variable la variable initiale ne doit plus apparaître !!

Comment vus avez fait pour trouver les fractions 2/3 ET 1/2 ?

Posté par
carpediem
re : intégration par changement de variable 09-11-17 à 16:54

il suffit de savoir multiplier des fractions et dériver la fonction adéquate ... pour voir apparaitre les constantes que j'écris ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !