Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intégration par partie

Posté par pitchoune (invité) 03-05-04 à 17:10

coucou! je dois calculer
l'intégrale de a à b de
x puissance n ln x dx
avec n appartient aux entiers relatifs
merci
biz

Posté par
Océane Webmaster
re : intégration par partie 03-05-04 à 17:40

Bonjour Pitchoune

ab xn ln x dx

On intégre par parties en posant :
u'(x) = xn
et
v(x) = ln x

Donc :
u(x) = xn+1/(n+1)
et
v'(x) = 1/x

On obtient alors :
ab xn ln x dx
= [xn+1/(n + 1) ln x]ab - ab xn/(n + 1) dx


Je te laisse finir le calcul, propose ton résultat dans ce topic si
tu veux vérifier ton résultat.
Bon courage ...

Posté par pitchoune (invité)re : intégration par partie 03-05-04 à 17:55

merci beaucoup océane..
en fait, j'ai distingué 2 cas, celui où n=-1 et celui où n est
différent de (-1)...
dans le premier cas, l'intégrale donne:
1/x lnx
je pose u=ln x et v=lnx
je tourne en rond!!!
dans le second cas, j'obtiens un truc énorme:
((lnb).(x^(n+1)))/(n+1) - ((lna).(x^(n+1)))/(n+1) -
(b²/(2n+2)) + (a²/(2n+2))
voila..
merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : intégration par partie 03-05-04 à 18:21

Lorsque n = - 1 :
ab ln x/x dx
= ab 1/2 (ln x)² dx

Lorsque n -1 :
Oui, tu obtiens quelque chose de pas très sympathique
Mais ta formule n'est pas correcte, tu ne dois plus avoir de 'x'

(bn+1/(n + 1) - bn+2/((n+1)(n+2))) ln b
- (an+1/(n + 1) + an+2/((n+1)(n+2))) ln a


Voilà

Posté par pitchoune (invité)re : intégration par partie 03-05-04 à 18:51

génial, merci, j'ai compri pour le cas où n = 1
j'obtiens:
((lnb)²-(lna)²)/2
mais je ne comprends pas trop ce que tu obtiens dans le second cas!
comment fais-tu pour obtenir du n+2 en puissance et aussi au dénominateur?
j'ai refais le calcul et j'obtiens:
(lnb)(b^(n+1))/(n+1)  -  (lna)(a^((n+1))/(n+1)  -
(b^(n+1))/(n+1)  +  (a^(n+1))/(n+1).
c'est la même chose?
merci encore..


Posté par
Océane Webmaster
re : intégration par partie 03-05-04 à 18:57

Pour le cas où n = -1, OK

Sinon :
poiur la première partie c'est juste

Pour l'autre partie :
en fait il nous reste :
- ab xn/(n+1)
= -[xn+1/(n+1)²]
= -bn+1/(n+1)² + an+1/(n+1)²

(je me suis plantée dans le calcul précédent, désolée )

Voilà

Posté par pitchoune (invité)re : intégration par partie 03-05-04 à 19:20

ok dacor g compri! en fait, g oublié 2 carré en bas, sinon sa doit
etre sa! merci...  
a bientot

Posté par guille64 (invité)re : intégration par partie 04-05-04 à 17:36

coucou

pour une petite révision...

Océane, Pitchoune, comment faîtes-vous parvenir à ce résultat ?

ab ln x/x dx
= ab1/2 (ln x)² dx

Merci

Guille64

Posté par
Océane Webmaster
re : intégration par partie 04-05-04 à 17:39

Bonjour Guille64

On utilise la formule suivante :
(un)' = n un-1 u'

avec u = (ln x)²

Donc : u² = 2 ln x × 1/x
= 2 (ln x)/x

On multiplie donc par 1/2 pour détruire le 2.
D'où le résultat.

Voilà voilà

Posté par guille64 (invité)re : intégration par partie 05-05-04 à 00:20

merci pour ce rappel !!!
c'est un bonheur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !