Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Intégration par partie

Posté par
eurofred
12-09-04 à 11:07

Je connais la définition mais j'ai du mal à l'appliquer sur cet exemple pourtant très simple:
I= intégral de (ax+b)e-x dx sur [0,a] avec a et b constantes positives et a<b.
Ca fait une heure et demi que je suis deçu et je bloque...

Posté par
Victor
re : Intégration par partie 12-09-04 à 11:31

Bonjour eurofred,

On va dériver ax+b et intégrer exp(-x).
Soit u(x)=ax+b et v'(x)=exp(-x)
On a donc u'(x)=a et v(x)=-exp(-x)

On utilise l'intégration par partie

\int_0^{a} uv' dt = [uv] - \int_0^{a} u'v dt

Donc
I = [(ax+b)(-exp(x)]+a\int_0^{a} exp(-x) dx

On intègre facilement la deuxième intégrale.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !