Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégration par partie

Posté par
Stemba
06-05-08 à 14:11

Bonjour,
Voilà je m'entraîne à calculer des intégrales avec la méthode d'intégration par parties.
(de e à 1) x²lnx dx
formule intégration par partie:
(de a à b)f'(x)g(x)dx=[f(x)g(x)](de a à b) -f(x)g'(x)dx
tout d'abord on calcule la primitive de ln x avec f(x)dx=x*f(x)-x*(f(x))'

lnx dx=xlnx-x*1/x=xlnx-x

(de e à 1) x²lnx dx=[x²*(xlnx-x)](de 1 à e)-(de 1 à e) 2x*lnx
=(e².(e ln e-e))-(1²*(ln 1 -1))-(de 1 à e) 2x*(ln x)
=e².(e ln e -e) +1 - (de e à 1) 2x*(ln x)

faut t'il que je continue à utiliser l'intégration par partie pour "(de e à 1) 2x*(ln x)" j'usqu'a temps que l'intégrale soit calculable?

je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Intégration par partie 06-05-08 à 14:28

Bonjour, ça marche peut-être aussi comme ça(pas le temps de voir ça précisément, je dois partir), mais en tout cas c'est (très) laborieux!

En fait il y a beaucoup plus simple : pose f'=x² et g= ln x, ça tombe tout de suite! (C'est-à-dire après une seule intégration par parties)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Intégration par partie 06-05-08 à 14:31

En fait avec ta méthode, en appelant I l'intégrale de départ, on récupère à droite du signe = une expression qui dépend encore de I, donc ce que tu as fait permet de trouver une équation d'inconnue I.

Finalement, c'est peut-être plus rapide que ce que je pensais (mais ça reste long!)

Posté par
littleguy
re : Intégration par partie 06-05-08 à 14:31

Bonjour

Et si tu faisais "le contraire" ?

u(x) = ln(x)
v'(x) = x²

u'(x) = 1/x
v(x) = (1/3)x3

\Large I=\Bigint_1^ex^2\ln xdx=[\frac{x^3\ln x}{3}]_1^e-\Bigint_1^e \frac{x^2}{3}dx=[\frac{3x^3\ln x-x^3}{9}]_1^e

sauf erreur

Posté par
littleguy
re : Intégration par partie 06-05-08 à 14:33

Salut Tigweg. Bon après-m

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Intégration par partie 06-05-08 à 15:11

Salut littleguy, merci, à toi aussi!

Posté par
Stemba
re : Intégration par partie 06-05-08 à 15:11

Ha oui la c'est certain , sa simplifie bien la chose !

Merci pour votre aide, je vais poster d'autre intégrable par la suite pour m'entrainer

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Intégration par partie 06-05-08 à 15:11

Pour ma part, avec plaisir!

Posté par
Stemba
re : Intégration par partie 06-05-08 à 15:45

Bon alors pour celui la galère totale, je voie pas comment faire ...
I=(1 à 2) 1/(x(1+lnx)3) dx
j'ai tenter sa:
(1 à 2) 1/(x(1+lnx)3) dx=(2 à 1) 1/x * 1/(x+lnx)3
f(x)=1/(1+lnx)3
g'(x)=1/x

f'(x)=(-3(1+lnx)²/x)/(1+lnx)6
g(x)=lnx

I=[lnx/(1+lnx)](1 à 2)-(1 à 2)-3(1+lnx)²/(x²(1+lnx)6)
et la faire la primitive de l'intégrale bha ...

Posté par
Stemba
re : Intégration par partie 06-05-08 à 15:48

faute de frappe "(1 à 2) 1/(x(1+lnx)3) dx=(2 à 1) 1/x * 1/(1+lnx)3"

ps: comment on fait pour modifier un poste?

Posté par
lafol Moderateur
re : Intégration par partie 06-05-08 à 15:59

bonjour
pour le "ps" : on ne peut pas, il faut faire aperçu AVANT de poster ....

Posté par
Stemba
re : Intégration par partie 06-05-08 à 17:15

Je fait une autre:
(0 à 1) x²ex dx
u=x²
v'=ex

u'=2x
v=ex

=[x²ex ](0 à 1) - (0 à 1)ex  dx
=e1-e2x(de 0 à 1)
=e1-e2+1
c'est bien sa?

(I=(1 à 2) 1/(x(1+lnx)3) dx j'ai beau chercher je ne voie pas comment faire :/)

Posté par
Stemba
re : Intégration par partie 06-05-08 à 17:20

rectification : [x²ex ](0 à 1) - (0 à 1)e2x  dx

Posté par
niparg
re : Intégration par partie 06-05-08 à 17:25

<bonjour
si vous posez u=1+lnx alors u'=1/x et vous obtenez ainsi une primitive -(1/2)*(1+lnx)^-2 sauf erreur de ma part

Posté par
niparg
re : Intégration par partie 06-05-08 à 17:48

\Bigintx^2e^xdx=x^2e^x-\Bigint2xe^x dx
\Bigintxe^xdx=xe^x-\Biginte^xdx=xe^x-e^x
\Bigintx^2e^xdx=x^2e^x-2xe^x+2e^x

Posté par
niparg
re : Intégration par partie 06-05-08 à 17:59

je termine:
\bigint_{0}^{1}x^2e^xdx=[(x^2-2x+2)e^x]_0^1=e-2
(verifiez mon calcul)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !