Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégration par partie

Posté par liloo (invité) 04-04-05 à 22:03

bonsoir,
a,l'aide 2 intégrations par parties successives je dois montrer que K= de 0 a (e^x)*cos(2x)=((e^pi)-1)/5
je tourne en rond dans mes calcules..
merci d'avance a+

Posté par dolphie (invité)re : intégration par partie 04-04-05 à 22:10

salut,

I = \int_0^\pi e^xcos(2x)dx
Integrons par parties en posant
u(x) = cos(2x) et v'(x)=e^x
u'(x)= -2sin(2x)   et  v(x)=e^x

I = [cos(2x)e^x]_0^\pi -\int_0^\pi (-2sin(2x)e^x)dx
I = (e^\pi -1) +2 Jen ayant posé J =\int_0^\pi sin(2x)e^xdx
Intégrons par parties J en posant:
u(x) =sin(2x) et  v'(x)=e^x
u'(x)= 2cos(2x)   et  v(x)=e^x
J = [sin(2x)e^x]_0^\pi - 2\int_0^\pi(cos(x)e^x)dx
J = - 2I


Ainsi: I = (e^\pi -1) -4I
d'ou: 5I = (e^\pi -1)

Posté par liloo (invité)re : intégration par partie 04-04-05 à 22:22

merci a toi dolphie bonne soirée a+

Posté par dolphie (invité)re : intégration par partie 04-04-05 à 22:32

bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !