Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intégration par partie

Posté par Atlas (invité) 15-01-06 à 17:39

bonjour tout le monde

j'ai un dm de maths à faire pour dans une semaine et ô miracle, j'ai pour une fois décidé de m'y prendre à l'avance ^^

mais j'ai un petit problème pour la question 2)a) du premier exo

***

j'ai abouti à l'intégrale de t^(n+2) divisé par la V(1-t²), intégrale elle-même divisée par n+1

j'ai dérivé la racine et intégrer le t^n

si quelqu'un pouvait m'aider, le l'en remerci d'avance

Posté par
cinnamon
re : intégration par partie 15-01-06 à 17:41

Salut,

fais l'effort de recopier ton énoncé.

Merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : intégration par partie 15-01-06 à 18:24

a(n) = S(de0à1) t^n.V(1-t²) dt

Poser t.V(1-t²) dt = dv --> v = -(1/3).(1-t²)^(3/2)
et poser t^(n-1) = u --> (n-1).t^(n-2) dt = du

a(n) = -(1/3).(1-t²)^(3/2).t^(n-1)](de0à1) + ((n-1)/3).S(de0à1) (1-t²)^(3/2). t^(n-2) dt

a(n) = ((n-1)/3).S(de0à1) (1-t²)^(3/2). t^(n-2) dt

a(n) = ((n-1)/3).S(de0à1) (1-t²).[V(1-t²).t^(n-2) dt]

a(n) = ((n-1)/3).S(de0à1) [V(1-t²).t^(n-2) dt] - (1/3).S(de0à1) V(1-t²).t^n dt

a(n) = ((n-1)/3).S(de0à1) [V(1-t²).t^(n-2) dt] - ((n-1)/3).a(n)

a(n) = ((n-1)/3).a(n-2) - ((n-1)/3).a(n)

a(n).(1 + ((n-1)/3)) = ((n-1)/3).a(n-2)

a(n).(3 + n-1)/3 = ((n-1)/3).a(n-2)

a(n).(2 + n) = (n-1).a(n-2)

a(n) = [(n-1)/(n+2)].a(n-2)
-----
Vérifie avant de continuer.

Posté par Atlas (invité)re : intégration par partie 15-01-06 à 21:02

tiens, je vois que la censure frappe même sur l'île ^^

merci J-P mais j'ai une petite concernant ceci:
"Poser t.V(1-t²) dt = dv --> v = -(1/3).(1-t²)^(3/2)
et poser t^(n-1) = u --> (n-1).t^(n-2) dt = du"

pourquoi poser t^(n-1) pour u et non pas t^n ?

l'intégration se fait avec t^n d'une part et V(1-t²) de l'autre non ?

Posté par jerome (invité)re : intégration par partie 15-01-06 à 21:05

Je n'appelle pas cela de la censure atlas, mais du respect...

Le correcteur prend de son temps libre et ce gratuitement pour rédiger un message, la moindre de des choses c'est de recopier son énoncé et de montrer des traces de recherche...

A+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : intégration par partie 16-01-06 à 13:40

Ta question:

"Pourquoi poser t^(n-1) pour u et non pas t^n ?"
-----

Parce que il y a déjà "t" dans t.V(1-t²) dt = dv.

On a donc bien: u.dv = t^(n-1) . t.V(1-t²) dt

soit:  u.dv = t^n.V(1-t²) dt
-----
OK ?



Posté par Atlas (invité)re : intégration par partie 16-01-06 à 13:48

Honte à moi et à ma précipitation !

je n'avais pas vu le t devant la racine ^^

merci encore J-P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !