Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Intégration par parties

Posté par DiAbOLiK (invité) 28-11-05 à 22:56

Salut tout le monde, quelqu'un peut me donner un petit coup de main?
    
In=t sin(nt).dt   avec n un entier non nul.
     0

Je dois calculer In avec une intégration par partie.

Merci de vote aide.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration par parties 28-11-05 à 22:58

Bonsoir

Si n=0, c'est nul, sinon effectue une intégration par parties en intégrant le sinus et en dérivant t.

Kaiser

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Intégration par parties 29-11-05 à 10:07

Merci Kaiser mais la ça m'aide pas trop...

Posté par philoux (invité)re : Intégration par parties 29-11-05 à 10:13

bonjour

tu poses u=t et dv=sinnt

et comme n <> 0

du=dt et v=(-1/n)cosnt

appliques le cours sur le IPP

Philoux

Posté par
piepalm
re : Intégration par parties 29-11-05 à 10:15

t*sinnt*dt=d(-tcosnt/n)+cosnt*dt/n=d(-tcosnt/n+d(sinnt/n^2)

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Intégration par parties 29-11-05 à 11:18

J'ai fais le calcul et je trouve:

In=  [ (-1)n+1]

Ca me parrait bizare non?

Posté par
piepalm
re : Intégration par parties 29-11-05 à 12:27

vérifie ton calcul ; le résultat est In=(-1)^n*pi/n

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Intégration par parties 29-11-05 à 16:39

Je l'ai refaite plusieurs fois mais je trouve pas comme toi.

Posté par dolkychess (invité)re : Intégration par parties 29-11-05 à 16:45

je maintien ce que dis piepalm  son résultat est bon.
Diabolik  fait une IPP.
Tu n'a pas tellement le choix pour faire une  IPP.
Il y en a un qui te complique le tout et l'autre qui est plus simple.
En tout cas il faut simplifier cos(n)

Posté par philoux (invité)re : Intégration par parties 29-11-05 à 16:54

bonjour

Je trouve une moyenne de vous deux :

(pi/n).(-1)^(n+1)

Philoux

Posté par dolkychess (invité)re : Intégration par parties 29-11-05 à 17:00

rectification fait tu as raison philoux
j'ai oubliais un moins lol
alors diabolik t'y arrives?

N'oublies pas que quand tu dérives cos(nx) ce n'est pas -sin(nx) mais -sin(nx)/n

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Intégration par parties 29-11-05 à 17:13

Je trouve presque comme vous.

In= (-1) n+1

Je vais recommencer encore une fois...

Posté par Zouz (invité)re : Intégration par parties 29-11-05 à 17:23

Bonsoir DiAbOLiK

Comme l'a fait remarquer dolkychess, fais attention losque tu dérives/intègres un cosinus/sinus...

Par contre, dolkychess, lorsque tu écris N'oublies pas que quand tu dérives cos(nx) ce n'est pas -sin(nx) mais -sin(nx)/n, je crois que tu pensais à intégrer et non dériver (et pis ya un souci avec le signe)

Une primitive de sin(nt) = -cos(nt)/n

@++

Zouz

Posté par dolkychess (invité)re : Intégration par parties 29-11-05 à 17:49

oui je voulait bien dérivé cos(nx)  mais oui je me suis planté   j'ai fait un mixte de derivé et d'intégration. Je fais vraiment n'imp! tout comme le calcul ou j'ai oubliais le moins.lol


Posté par Zouz (invité)re : Intégration par parties 29-11-05 à 17:56

Héhé, ce sont des choses qui arrivent, dolkychess

Gardons les yeux grands ouverts !

@++

Zouz

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Intégration par parties 29-11-05 à 18:07

J'étais pas tomber dans l'erreur mais je trouve toujours pas, je perd pas espoir et je cherche encore...

Posté par Zouz (invité)re : Intégration par parties 29-11-05 à 19:10

Bon allez je suis super motivé

I = (0,) t.sin(nt) dt

Intégration par parties:
(0,)u.v' = [u.v](0,) - (0,)u'.v

On pose
u = t
v' = sin(nt)

donc
u' = 1
v = -cos(nt)/n

[u,v](0,) = [-(t/n).cos(nt)](0,)
[u,v](0,) = - (/n).cos(n)
[u,v](0,) = - (/n).(-1)n
[u,v](0,) =  (/n).(-1)n+1

(0,)u'.v = (0,)[-cos(nt)/n] dt
(0,)u'.v = - sin(n)/n² = 0 pour tout n non nul

Donc

(0,)u.v' = [u.v](0,)
(0,)t.sin(nt) dt = (/n).(-1)n+1

@++

Zouz

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Intégration par parties 30-11-05 à 15:31

En effet, quelle motivation.
Je vais comparer avec ce que j'ai fais et voir mon erreur.

Merci Zouz.

Posté par Zouz (invité)re : Intégration par parties 30-11-05 à 16:14

Bonjour DiAbOLiK

Tiens-nous au courant !

@+

Zouz

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Intégration par parties 01-12-05 à 12:57

En fait j'ai tout bêtement oublier de recopier un /n en passan d'une ligne à l'autre.
C'est pour cela que je trouvais (-1) n+1

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Intégration par parties 12-12-05 à 15:53

Bonjour.
Quelqu'un peut me confimer que (0 à 2) x.ex.dx = 7.389?

Merci.

Posté par philoux (invité)re : Intégration par parties 12-12-05 à 16:07

bonjour une primitive de xe^x est F(x)=(ax+b)e^x

dérives F(x) et identifies a et b pour que F'(x)=xe^x

Philoux

Posté par camz (invité)re : Intégration par parties 12-12-05 à 16:15

la solution est e^2 +1

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Intégration par parties 12-12-05 à 16:59

J'ai pas le droit d'écrire que I = [x2/2 *ex] (de 0 à 2) ?

Je l'ai appelé I pour plus de simplicité.

Posté par philoux (invité)re : Intégration par parties 12-12-05 à 17:01

Non

une primitive de Pn(x).exp(ax) est Qn(x).exp(ax)

Pn et Qn ont même degré

tu ne peux pas avoir de x²...

Philoux

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Intégration par parties 13-12-05 à 18:45

I= x.ex.dx

I= [(x-1)ex] (0 à 2)

I=1+e2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !