Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Intégration par parties

Posté par criss (invité) 14-12-05 à 08:26

Bonjour,
J'ai de grosses difficultés pour un exercice, si quelqu'un pouvait m'expliquer ça m'aiderait beaucoup
Soit f définit sur ]-2;2[
f(x)=ln[(2+x)/(2-x)]
L'intégrale I=(de0à1)f(x).dx
A l'aide d'une intégration par parties, montrer que
I=ln(3)+(de0à1)(4x)/(x²-4).dx
Je sais que ça peut paraitre simple pour certains mais je suis nulle en maths (bac littéraire) et je n'ai pas les bases. J'aimerais bien un peu d'aide sur la façon de procéder.
Je vous remercie d'avance.

Posté par drioui (invité)re : Intégration par parties 14-12-05 à 09:37

on pose:
u(x)=ln[(2+x)/(2-x)]  ==>u'(x)=4/(2-x)²
v'(x)=1              ==>v(x)=x
I=[u(x)*v(x)](de0à1) -sommede(u'(x)*v(x)dx(de0à1)
=[xln[(2+x)/(2-x)]](de0à1) -sommede[4x/(2-x)²]dx(de0à1)
  =[(1ln[(2+1)/(2-1)] -0*ln[(2+0)/(2-0)]- sommede[4x/(2-x)²dx(de0à1)
   =ln3  -(de0à1)(4x/(2-x)² ce qui montre que ta une erreure dans ton enonce

Posté par criss (invité)re : Intégration par parties 14-12-05 à 09:53

Merci c'est gentil je n'y arrivait pas. L'erreur dans l'ennoncé ne m'etonne meme pas. Enfin merci beaucoup

Posté par
piepalm
re : Intégration par parties 14-12-05 à 16:45


Il n'y a pas d'erreur d'énoncé, mais plutôt dans le calcul de dérivée de drioui!
u(x)=ln[(2+x)/(2-x)]=ln(2+x)-ln(2-x)
u'(x)=1/(2+x)+1/(2-x)=4/(4-x²)
Sinon, le reste du calcul se déroule de la même façon, mais on arrive bien au résultat demandé par l'énoncé...

Posté par drioui (invité)re : Intégration par parties 14-12-05 à 21:15

pardon je me suis trompe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !