Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

integration par parties

Posté par
yewll
14-04-18 à 14:48

Bonjour j'aurais  besoin d'un peu d'aide ...
Alors voila mon sujet :
déterminez l'integrale entre 0 et x de (t^3-1)e^(-2t)
donc j'ai trouvé une solution qui consiste a utiliser l'integraton par parties :
u'=e^-2t  , u = -1/2*e-2t
v = t^3-1 , v' = 3t^2
j'ai donc :
[((t^3-1)e^(-2t))/-2] - integrale de -3/2*t^2*e^-2t dt
dont je fais encore des integration par partie jusqu'a "supprimer"  la puissance du t
j'obtiens dont [...] - integrale de -3/2*e-2t . et cela est calculable .
mais ma question est y  a t'il un moyen de calculer cette integrale plus rapidement ? car faire 3 integration par parties c'est vraiment long ... si vous avez des idees je suis preneur .
merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : integration par parties 14-04-18 à 14:51

oui, si on sait qu'une primitive va s'écrire
"un polynôme de degré 3" multiplié par "la même exponentielle"

on part de là, on dérive et on identifie pour avoir les coefficients du polynôme de degré 3

Posté par
yewll
re : integration par parties 14-04-18 à 15:04

cest sure que cest beaucoup plus rapide comme ca
j'obtiens donc une integrale :
(-1/2t^3+1/2)e^-2t
merci beaucoup

Posté par
alb12
re : integration par parties 14-04-18 à 15:30

salut,
tu devrais verifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !