Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

integration par parties

Posté par
chiraz1
01-03-22 à 21:32

salut mes amis ;
pouvez vous m'aide  s'ils vous plait
voici l'énoncé de l'exercice
(sur lintervale (SQRT(e) ,e)
k=|(xlnx)/(SQR(SQR(x)-1)
j =| 1/x(SQR(x)-1)
1 : montrer que 1/x(SQR(x)-1)=  1/(SQR(x)-1)  -1/x
2 il m'a dit de calculer l'intervale j
3 : ici ou j'etait bloqué il m'a dit par integration par parties montrer que 2k= j+(1/2(e+1)
4 :deduire que k = -1/4  + ln(e+1)/4 +1/4(e+1) .
pour la 2eme question j'utilise 1 )
|1/(SQR(x)-1) -1/x = |1/(SQR(x)-1)  +|1/x
1/2[ln(x-1] + [lnx] et je remplace par e et SQRT(e)
j=ln(SQR(e)-1)/2  - ln(e-1)/2 +1/2
pour la 3 :
2k=|(xlnx)/(SQR(SQR(x)-1) =2*-1/2|(lnx)*-2x((SQR(x)-1)^-2)
u=lnx----->u'=1/x
v'=-2x((SQR(x)-1)^-2) ----> v=-(SQR(x)-1)^-1
-([lnx/(SQR(x)-1)] -|1/x*(SQR(x)-1) )
-[lnx/(SQR(x)-1)]+j
si je remplace par e et SQRT(e) je trouve
-(1/SQR(e) -1  -1/2(e-1)  +j
c'est ne pas le meme resultat .



Posté par
carpediem
re : integration par parties 01-03-22 à 22:30

salut

c'est malheureusement illisible ... alors que tu as toutes les icones (en dessous de ce cadre de rédaction) touche et permet d'écrie des formules relativement convenable ...

Posté par
chiraz1
re : integration par parties 02-03-22 à 08:12

carpediem @ 01-03-2022 à 22:30

salut

c'est malheureusement illisible ... alors que tu as toutes les icones (en dessous de ce cadre de rédaction) touche et permet d'écrie des formules relativement convenable ...

bonjour
je suis desolée pour ça , je suis nouveau sur cet platforme .merci pour l'information
l'intervale est [e ,e]
k= (xlnx)/(x2  -1)2
j= 1/x(x2  -1)
1 : montrer que =1/x(x2  -1)=1/(x2-1)  -1/x
2 il m'a dit de calculer l'intervale j
3 : ici ou j'était bloqué il m'a dit par intégration par parties montrer que 2k= j+(1/2(e+1)
4 :deduire que k = -1/4  +   ln(e+1)/4    +1/4(e+1) .
pour la 2eme question j'utilise 1 )
1/(x2-1)  -1/x = 1/(x2-1)  +1/x
1/2[ln(x-1)] + [lnx] et je remplace par e et (e)
j=ln(e2-1)/2   - ln(e-1)/2  +1/2
pour la 3 :
2k=(xlnx)/(x2-1)2 =2*(-1/2(lnx)-2x(x2-1)2)
u=lnx----->u'=1/x
v'=-2x(x2-1)-2) ----> v=-(x2-1)-1
-([lnx/(x2-1)] -1/x  (x2-1) )
-[lnx/(x2-1)]   +j
si je remplace par e et (e) je trouve
-(1/e2 -1     -1/2(e-1)    +j
c'est ne pas le meme resultat .

Posté par
Pirho
re : integration par parties 02-03-22 à 08:58

Bonjour,

en attendant le retour de carpediem que je salue

il manque des dx et des parenthèses dans tes expressions, tu devrais les ajouter

Citation :
1 : montrer que 1/(x(x^2  -1))=1/(x^2-1)  -1/x


si c'est bien \dfrac{1}{x(x^2-1)}=\dfrac{1}{x^2-1}-\dfrac{1}{x}
 \\

je me suis arrêté à cette ligne qui est fausse

Posté par
jean3
re : integration par parties 02-03-22 à 10:53

Bonjour
l'énoncé ne serait pas plutôt:

\frac{1}{x\left(x^{2}-1 \right)}=\frac{x}{x^{2}-1}\: -\frac{1}{x}

ce qui serait plus facile à intégrer avec les bornes indiquées

Je laisse la main

Posté par
Pirho
re : integration par parties 02-03-22 à 11:03

@jean3 : je crois aussi  mais personnellement j'aurais préféré que chiraz1 nous le dise

Posté par
chiraz1
re : integration par parties 02-03-22 à 11:06

Pirho @ 02-03-2022 à 08:58

Bonjour,

en attendant le retour de carpediem que je salue

il manque des dx et des parenthèses dans tes expressions, tu devrais les ajouter

Citation :
1 : montrer que 1/(x(x^2  -1))=1/(x^2-1)  -1/x


si c'est bien \dfrac{1}{x(x^2-1)}=\dfrac{1}{x^2-1}-\dfrac{1}{x}
 \\

je me suis arrêté à cette ligne qui est fausse

salut
oui c'est ça
je ne sais pas comment utiliser la fraction ici

Posté par
Pirho
re : integration par parties 02-03-22 à 11:48

Citation :
je ne sais pas comment utiliser la fraction ici


que veux-tu dire?

Posté par
chiraz1
re : integration par parties 02-03-22 à 13:32

Pirho @ 02-03-2022 à 11:48

Citation :
je ne sais pas comment utiliser la fraction ici


que veux-tu dire?

je ne sais pas comment utilise l'outil  fraction sur cet platforme c'est pourqoui j'utilise / .
j'essayé \frac{xlnx}{(x<sup>2</sup>-1)<sup>2</sup>}  mais voilà comment elle s'affiche .
j'essayée sqr aussi
\frac{xlnx}{sqr(sqr(x)-1)}

Posté par
chiraz1
re : integration par parties 02-03-22 à 13:58

voici l'enoncé et qu'est ce que je fais .

integration par parties

** image supprimée **

** image supprimée **

* modération > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques  > chiraz1,    lire Q10 [lien]*

Posté par
carpediem
re : integration par parties 02-03-22 à 16:04

si tu ne trouves pas le même résultat c'est que très certainement tu as fait des fautes de calcul ...

en tout cas c'est ce qu'il faut faire : poser u(x) = ln x donc u'(x) = ...

et v est l'autre facteur ...

prends un brouillon et reprend les calculs (plus) proprement et tu trouveras certainement quelques erreurs ...

Posté par
carpediem
re : integration par parties 02-03-22 à 16:05

et reprends ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !