Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Intégration par parties itérées

Posté par
med112
02-09-09 à 20:26

Bonsoir à tous les membres de l'île ^^ , j'espère que vous avez passé de bonnes vacances car les miennes n'étaient pas terribles T_T .

Voici mon problème :
Soient [a,b] un segment , et (f,g)(C^n[a,b])^2 .
Montrer que :

\int_a^{b} fg^{(n)}=[\sum_{k=0}^n (-1)^kf^{(k)}g^{(n-1-k)}]a->b + (-1)^n\int_a^{b} f^{(n)}g .

Bon courage !

Posté par
Arkhnor
re : Intégration par parties itérées 02-09-09 à 20:33

Bonsoir.

La clé : récurrence sur n.

Posté par
med112
re : Intégration par parties itérées 02-09-09 à 22:14

Alors j'ai tout d'abord pensé à cette méthode Arkhnor mais comme dans de nombreuses récurrences , le rang n+1 me pose des problèmes .
Je ne demande à personne de me rédiger une démonstration en Latex , mais j'ai du mal à trouver des pistes .

Posté par
Arkhnor
re : Intégration par parties itérées 03-09-09 à 10:36

Et bien, l'initialisation ne pose pas de problèmes.

Tu supposes la propriété vérifiée pour n, et tu cherches à la démontrer pour n+1.
Soit donc f et g de classe \mathfrak{C}^{n+1}. A fortiori, f' et g sont de classe \mathfrak{C}^n, on peut donc leur appliquer la formule à l'ordre n, et on obtient :

3$ \int_a^b f'g^{(n)} = ...

Comme f' et g^{(n)} sont de classe \mathfrak{C}^1, on peut appliquer la formule d'IPP habituelle au terme 3$ \int_a^b f'g^{(n)}, en dérivant g^{(n)} et intégrant f'.

On rassemble le tout, et le tour est joué.

Posté par
med112
re : Intégration par parties itérées 04-09-09 à 22:39

Merci Arkhnor =D ! ! ! Je suis arrivé au résultat désiré . A la prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !