Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégration Primitives

Posté par
KekraSc27000
27-12-17 à 15:08

Bonjour j'ai un exercice concernant les Primitives et voici son énoncé   :

Énoncé de l'exercice : F et G sont les fonctions définies sur ]-1;+∞[ par :

F(x) = 3x²+4x/x+1 et G(x) = 3x²-x-5/x+1

F et G sont-elles les primitives d'une même fonction f sur l'intervalle ]-1;+∞[

Pour répondre à cette question j'me suis servi de cette  propriété " Pour  justifier que deux fonctions F et G sont primitives d'une même fonction sur un intervalle , il faut montrer que G(x)-F(x) est une constante sur I . "
Sauf que j'ai des difficultés pour faire une soustraction dans laquelle il y'a des numérateurs et des dénominateurs.


          

Posté par
malou Webmaster
re : Intégration Primitives 27-12-17 à 15:16

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



et

Cours sur les fractions suivi de six exercices

devrait te permettre de répondre....

Posté par
KekraSc27000
re : Intégration Primitives 27-12-17 à 15:31

Merci malou pour ton aide car ça m'a permis de faire la soustraction entre les deux fonctions F et G et de voir qu'elles ne sont pas primitives d'une même fonction car le résultat n'est pas une constante sur I . Désolé pour mes manques au règlement car c'est la seconde fois que tu me reprends mais je veillerais à ne pas reproduire mes erreurs .

Posté par
malou Webmaster
re : Intégration Primitives 27-12-17 à 15:32

peux-tu me mettre ton calcul ?

Posté par
KekraSc27000
re : Intégration Primitives 02-01-18 à 13:37

malou Pour justifier que deux fonctions F et G sont primitives d'une même fonction, sur I , il faut montrer que la soustraction de G(x) par F(x) est une constante sur une intervalle .
F ( x) et G(x) ont le même dénominateur donc la soustraction aura lieu sur le même dénominateur :

G(x)-F(x) = \frac{3x^2-x-5-3x^2+4x}{x+1}
= \frac{4x-x-5}{x+1}
=\frac{3x-5}{x+1 }

Comme la soustraction G(x)-F(x) n'est pas une constante alors les deux fonctions ne sont pas primitives d'une même fonction sur l'intervalle ]-1;+\infty[

Posté par
ZEDMAT
re : Intégration Primitives 02-01-18 à 13:58

G(x)-F(x) =
\frac{3x^2-x-5-3x^2[rouge][/rouge]-4x}{x+1}

Posté par
ZEDMAT
re : Intégration Primitives 02-01-18 à 14:01

Caramba encore raté

Mes balises rouges sont mal placées !!

Je voulais te dire que tu avais une erreur de signe..... parenthèses précédées d'un signe "-"....

Posté par
malou Webmaster
re : Intégration Primitives 02-01-18 à 14:21

ZEDMAT, tu ne peux pas utiliser les balises html dans du ltx
dans le Ltx, tu écris {\red{-}} par exemple si tu veux mettre le signe - en rouge
fais aperçu avant d'envoyer pour te vérifier

Posté par
ZEDMAT
re : Intégration Primitives 02-01-18 à 15:20

@malou

Merci. C'est noté sur ma fiche Ltx.

J'espère que KekraSc27000 comprendra que c'est son signe + erroné que je voulais mettre en....{\red{rouge}}.

  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !