Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégration sur un segment

Posté par
AlexGP
28-08-16 à 15:56

Bonjour,
j'aurais besoin d'indications pour les 2 questions ci-dessous. Je vois bien ce qu'il se passe mais je n'ai aucune idée de comment l'écrire, bien le justifier.
Soit f une application continue strictement positive sur [a,b]
On souhaite montrer qu'il existe une unique subdivision (x0,....,xn) du segment [a,b] tq pour tout entier k  appartenant à [1;n] l'on ait :
\int_{xk-1}^{xk}{f(t)dt} = 1/n \int_{a}^{b}{f(t)dt}
a-On pose I = \int_{a}^{b}{f(t)dt}
Mq si une telle subdivision existe, alors
pour tout entier k  appartenant à [0;n],
\int_{a}^{xk}{f(t)dt} = k*I/n
b-En déduire l'existence et l'unicité de la subdivision (x0,....,xn) voulue.
Merci d'avance !

Posté par
Flewer
re : Intégration sur un segment 28-08-16 à 16:23

Bonjour,

Si une telle subdivision existe, alors on a \int_{xk-1}^{xk}{f(t)dt} = \frac{1}{n} \int_{a}^{b}{f(t)dt} , avec x_0=a et x_n=b.

Tu peux utiliser Chasles pour calculer \int_{a}^{xk}{f(t)dt}, en séparant l'intégrale pour chaque petite subdivision.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégration sur un segment 28-08-16 à 16:27

a) est facile, décompose l'intégrale en une somme sur chaque segment de la subdivision et remplace par I/n chaque intégrale de la somme et tu vas tomber sur le résultat.

b) la fonction \int_{a}^{x}{f(t)dt} est croissante puisque f est positive, avec le théorème des valeurs intermédiaires, tu devrais arriver à montrer qu'il existe un xk unique qui vaut kI/n

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégration sur un segment 28-08-16 à 16:28

ha désolé Flewer, je n'avais pas vu que tu avais déjà répondu. Je vous laisse.

Posté par
Flewer
re : Intégration sur un segment 28-08-16 à 16:30

Glapion, je pense que as tout dit pour la b) aussi, donc tu peux continuer, je dois faire autre chose donc ma présence sur le forum risque d'être approximative dans les prochaines heures.

Posté par
AlexGP
re : Intégration sur un segment 28-08-16 à 16:54

Merci Flewer et Glapion !
Oui la a) est effectivement triviale.
Donc pour la b), on utilise le TVI dans le cas d'une fonction monotone en disant que
f(x)=\int_{a}^{x}{f(t)dt} admet une unique solution qui est kI/n d'après a)

Posté par
AlexGP
re : Intégration sur un segment 28-08-16 à 16:58

Non j'ai raconté n'importe quoi...
c'est bon en tous cas, j'ai saisi !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégration sur un segment 28-08-16 à 16:58

il faut quand même justifier que kI/n est bien entre 0 et \int_{a}^{b}{f(t)dt}
(c'est pas bien dur mais il faut le dire)

et puis attention c'est pas le même f, écris par exemple un F majuscule
F(x)=\int_{a}^{x}{f(t)dt}

Posté par
AlexGP
re : Intégration sur un segment 28-08-16 à 17:09

D'accord.
On me demande ensuite \lim_{n\to +\infty} 1/n \sum_{k=0}^{n}{xk}
qui est je pense égal à \lim_{n\to +\infty} (b-a)/n qui vaut donc 0
Enfin on me demande de prouver \lim_{n\to +\infty} 1/n \sum_{k=0}^{n}{f(xk)} = (\int_{a}^{b}{(f(t))^2 dt})/(\int_{a}^{b}{f(t) dt})
Ca me fait penser aux sommes de Riemann mais je ne vois pas comment obtenir le résultat...

Posté par
Flewer
re : Intégration sur un segment 28-08-16 à 18:17

Qu'est-ce qui te fait dire le premier résultat ? Ce n'est pas égal à ce que tu dis...

Posté par
AlexGP
re : Intégration sur un segment 28-08-16 à 18:20

Pour moi la somme des xk c'est la distance entre a et b.

Posté par
Flewer
re : Intégration sur un segment 28-08-16 à 18:23

Tu trouves ?
Que vaut x_0+x_n déjà ?

Posté par
AlexGP
re : Intégration sur un segment 28-08-16 à 18:39

En effet, méchante erreur...

Posté par
AlexGP
re : Intégration sur un segment 29-08-16 à 01:28

Du coup je ne vois pas

Posté par
Flewer
re : Intégration sur un segment 29-08-16 à 01:56

Je chercherai demain, car cela ne me paraît pas évident comme ça.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégration sur un segment 29-08-16 à 10:46

une idée comme ça.
1/n \sum_{k=0}^{n}{x_k} c'est la moyenne de cesàro.

le théorème de cesàro dit que si les xk convergent vers une limite L alors la moyenne de cesàro converge vers la même limite.

or les xk convergent car c'est une suite croissante et majorée par b.
il devrait être plus facile de trouver la limite des xk que la limite de leur moyenne. ils tendent probablement vers b mais il faut le démontrer.

Posté par
etniopal
re : Intégration sur un segment 29-08-16 à 10:58

xk = a + k(b - a)/n donc  
x0 +....+ xn = a + (a +(b - a)/n ) +....+  (a + k(b - a)/n ) + .....+  (a +n(b - a)/n )
= (n + 1)a + (b - a) (1 + 2 +...+ n)/n
donc  (x0 +....+ xn)/n = (n + 1)a/n + (b - a) (n + 1)/2n a + (b  - a)/2 = (a + b)/2.

Posté par
etniopal
re : Intégration sur un segment 29-08-16 à 11:05

Comme   \frac{\sum_{1}^{n}{f(x_k)}}{n}  \rightarrow  \int_{a}^{b}{f} , je pense que la question suivante n'est pas celle que tu as écrite .

Posté par
etniopal
re : Intégration sur un segment 29-08-16 à 11:11


Dans ce que j'ai raconté j'ai pris  xk = a + (b - a)/n ce qui n'est pas le cas  . A revoir donc !

Posté par
AlexGP
re : Intégration sur un segment 29-08-16 à 11:52

Ca me semble être la bonne façon de faire Glapion !

Posté par
etniopal
re : Intégration sur un segment 29-08-16 à 11:57

On peut supposer I = 1 .
Soit F la primitive de f telle que F(a) = 0 .
  F est strictement croissante donc est bijective de [a , b] sur [0  , 1]  .  
Soit G = F-1 : [0 , 1] [a , b] .
Pour tout k on a : xk = G(k/n) .

(x0 +....+ xn)/n   tend donc vers [0 , 1] G  = (b - a) - F(b) .


  


Posté par
Flewer
re : Intégration sur un segment 29-08-16 à 14:24

etniopal, j'avais pensé à ton raisonnement premier, mais il n'y a pas équipartition de la subdivision.
Mais le résultat est intuitif : plus la subdivision grandit, plus elle prendra de points entre a et b de façon à recouvrir tout l'intervalle. Donc cela revient à sommer en moyenne la valeur moyenne des xk dont on s'aperçoit, plus la subdivision grandit, qu'elle vaut (a+b)/2.
Comme (n+1)/n tend vers 1, la limite est sûrement celle que tu as proposé.

Posté par
DOMOREA
re : Intégration sur un segment 29-08-16 à 14:36

bonjour,
@ethniopal
Glapion t'a donné la solution pour la limite avec la moyenne de cesaro
La justification de la limite  de la suite  (x_n)qui est b est facile à trouver
Suite croissante majorée par b  donc convergente
or \int_{x_{n-1}} ^b f(t)=\frac{I}{n}
si la limite de x_n n'est pas b, ne vois-tu pas une contradiction ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégration sur un segment 29-08-16 à 15:01

oui ça c'est assez simple à trouver. Ce que je ne vois pas personnellement c'est \lim_{n\to +\infty} 1/n \sum_{k=0}^{n}{f(x_k)} = (\int_{a}^{b}{(f(t))^2 dt})/(\int_{a}^{b}{f(t) dt})

parce que Césaro sur 1/n \sum_{k=0}^{n}{f(x_k)} devrait donner f(b) comme limite si les xk tendent vers b et que f est continue (admettons), non ?

Posté par
AlexGP
re : Intégration sur un segment 29-08-16 à 15:06

Salut DOMOREA,
merci de la réponse !
Aurais-tu une idée pour prouver que  \lim_{n\to +\infty} 1/n \sum_{k=0}^{n}{f(xk)} = (\int_{a}^{b}{(f(t))^2 dt})/(\int_{a}^{b}{f(t) dt}) ?

Posté par
AlexGP
re : Intégration sur un segment 29-08-16 à 15:10

Je ne vois pas ce que le carré vient faire en fait, ni comment le faire apparaitre

Posté par
etniopal
re : Intégration sur un segment 29-08-16 à 15:21

Vous parlez de"  la suite n xn " . Mais il n'y en n'a pas !

Pour chaque entier n > 0 , il existe une suite  vn strictement croissante de longueur n+1 telle que a = vn(0) < vn < ....< vn(n) = b .

Ce qu'on note , n étant donné , xk devrait l'être vn(k) ou xn,k  .

D'ailleurs  ,,pour  tout n , k entiers tels  que  0 k n ,  on a  : xn,k  = G(k/n)  (à prouver )

Posté par
DOMOREA
re : Intégration sur un segment 29-08-16 à 15:43

re bonjour,
Pour la dernière question je te propose une piste : le deuxième membre de l'égalité à démontrer me fait fortement penser à la formule de la moyenne avec ici f=g
f continue, positive sur [a;b]
m=inf(f) et M =sup(f)
m\int_a^b f(x)dx\le\int_a^b f(x)f(x)dx\le M\int_a^b f(x)dx
d'où   m\le\frac{\int_a^b ((f(x))^2   dx}{\int_a^b f(x)dx} \le M      
f étant continue, il existe c appartenant à [a,b] tel que   \frac{\int_a^b ((f(x))^2   dx}{\int_a^b f(x)dx} =f(c)      
Maintenant cela ne démontre pas l'égalité avec le premier membre de ton égalité

Posté par
etniopal
re : Intégration sur un segment 29-08-16 à 15:44

Par ailleurs , pour  tout n , k entiers tels  que  0   k   n  ona  f(xk) = f(G(k/n)) donc

(f(x0)+.....+f(xn)/n    L :  [a,b] f (G(s))ds   et le  changement de variable  s = F(t)  montre que L = [0,1] f (t)F'(t)dt = ce qu'il faut .

Posté par
DOMOREA
re : Intégration sur un segment 29-08-16 à 16:08

@etniopal
je ne comprends pas, si j'ai correctement lu, tu écris que le membre de gauche est égal au numérateur du membre de droite ??

Posté par
etniopal
re : Intégration sur un segment 29-08-16 à 16:55

J'ai supposé que I = 1 .

Posté par
jsvdb
re : Intégration sur un segment 29-08-16 à 17:41

Bonjour à tous,

Je demande une petite précision à demander à mon ami AlexGP : la fonction f d'origine, quand tu dis qu'elle est strictement positive, c'est :

1- qu'elle est positive et et il existe un point où elle est strictement positive (ce qui est la définition exacte d'un fonction strictement positive) auquel cas la subdivision recherchée n'est pas unique (disons qu'elle dépend de n) ?

ou

2- La fonction ne s'annule jamais tout en restant positive ?

Je suppose que ça doit être 2-

AlexGP @ 29-08-2016 à 15:06

Salut DOMOREA,
une idée pour prouver que  \lim_{n\to +\infty} 1/n \sum_{k=0}^{n}{f(xk)} = (\int_{a}^{b}{(f(t))^2 dt})/(\int_{a}^{b}{f(t) dt}) ?


Exprimer \frac{1}{n} en fonction de I et \int_{x_k_-_1}^{x_k}{f(x) dx} et remplacer dans la partie gauche de l'égalité, en ayant pris soin d'enlever la limite; vous calculez et voyez ce qui se passe à la limite. Vous constaterez que ma remarque préliminaire a une "certaine importance".

Posté par
DOMOREA
re : Intégration sur un segment 29-08-16 à 18:48

@etniopal
ok pour le 1 qui est la valeur  choisie pour ton intégrale, mais tu dois définir une nouvelle fonction
et je ne vois pas l'intérêt car tu pourrais travailler sur l'intervalle [0;I] c'st ce que je refais par la suite

Ensuite si j'ai bien compris c'est \int_0^I f(G(s) ds est égal à L et avec le changement de variable c'est sur [a,b]     car s est une variable sur [0;I]     donc c'est égal à \int_a ^b f^2(x)dx
Comment traites- tu le dénominateur du texte  avec cette méthode ?

Comment démontres-tu que \frac{1}{n}(\sum_0^n f(x_k)) tend vers L ?
cela tu l'as énoncé en supposant une subdivision  à pas constant et tu t'es repris
pour moi avec les sommes de Riemann cela vaut 1 ou I selon le choix. donc je ne comprends plus rien.
De toute manière ton résultat me semble en contradiction avec ce que j'écris au post de 15h43

Remarque qui n'a rien à voir:
En relisant la suite des posts j'ai en effet remarqué une grosse bêtise , je me suis laissé emporté par l'intervention de Glapion.
Je suis d'accord avec toi, etniopal, il n'y a pas de suite(x_n) , il s'agit d'une suite de subdivisions que l'on doit noter avec un double indice  par exemple x_k^n
que l'on ne doit pas confondre avec une puissance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégration sur un segment 29-08-16 à 18:57

oui effectivement les xn ne sont pas une suite mais une une suite de subdivisions. Je vois mon erreur. Césaro ne marche pas alors ?

Posté par
carpediem
re : Intégration sur un segment 29-08-16 à 20:01

salut

je n'étais pas intervenu avant car n'ayant aucune idée ...

bien que n'étant pas d'accord avec Glapion (mais il a compris) ni sur la définition d'une fonction strictement positive de jsvdb (c'est la 2)

à toute subdivision (x_i) de [a, b] correspond une subdivision (t_i) de [0, 1] en posant x_i = a + t_i(b - a)

\sum_0^n x_i = \sum_0^x (a + t_i (b - a)) = (n + 1)a + (b - a)\sum_0^n t_i = (n + 1)a + n(b - a) \dfrac 1 n \sum_0^n t_i

donc \dfrac 1 n \sum_0^n x_i = (1 + \dfrac 1 n)a + (b - a) \dfrac 1 n \sum_0^n t_i \underset{n \to + \infty}{\to} a + (b - a)\int_0^1 tdt = a + \dfrac {b - a} 2 = \dfrac {a + b} 2

il semble bien que ce soit vrai quelle que soit la propriété de la subdivision ... du moment que Sup (x_{i + 1} - x_i) tende vers 0 ce qui est le cas puisque la fonction étant continue sur l'intervalle [a, b] elle y est uniformément continue

enfin f continue strictement positive ... assure que tout marche bien


sans passer par les (t_i) : \dfrac 1 n \sum_0^n x_i = \dfrac 1 {b - a} \dfrac {b - a}n \sum_0^n x_i est une somme de Riemann généralisée sur l'intervalle [a, b] associée à la fonction f(x) = x

donc \lim_{n \to +\infty} \dfrac 1 n \sum_0^n x_i = \dfrac 1 {b - a} \int_a^b tdt = \dfrac {a + b} 2

Posté par
etniopal
re : Intégration sur un segment 29-08-16 à 22:58

@DOMOREA.
(f(x0)+.....+f(xn)/n   =(1/n) k f(G(k/n))  tend bien vers  le L que j'ai indiqué .

Le choix de I = 1 n'est pas restrictif  et  simplifie légèrement l'écriture .
Si I 1 ,  on n'a qu'à remplacer f par .f  avec > 0 convenable  et voir que ça marche .

Posté par
jsvdb
re : Intégration sur un segment 30-08-16 à 03:08

AlexGP @ 28-08-2016 à 15:56

Je vois bien ce qu'il se passe mais je n'ai aucune idée de comment l'écrire, bien le justifier.


Bonsoir à tous,

Je pense honnêtement que vous allez chercher compliqué là où il suffit "juste d'écrire".

Récapitulons :

1-
Soit f une application continue, positive et ne s'annulant pas sur [a,b].

Je rappelle qu'une application strictement positive est un application qui est positive et non nulle, donc différente de la fonction nulle en au moins un point. Cf Bourbaki - Théorie des ensembles - Chapitre 3 - §1 - Alinéa 4 : produit d'ensemble ordonnés
Montrez que pour tout n >0, il existe une unique subdivision {x_{n,0}=a, ... , x_{n,k},...,x_{n,n}=b} du segment [a,b] tq pour tout entier k  appartenant à [0; n-1] l'on ait :

\int_{x_k}^{x_k_+_1}{f(t)dt} =  \frac{1}{n}\int_{a}^{b}{f(t)dt}
On pose I = \int_{a}^{b}{f(t)dt}


La bonne solution consistait donc à poser F, la fonction de [a,b] dans par F(x) = \int_{a}^{x}{f(t)dt}
En vertu des propriétés de f, F est continue (et même C1), strictement croissante de [a, b] dans [0, I].
F est donc une bijection et prend une unique fois toutes les valeurs de cet intervalle.
En particulier, pour tout n entier et tout k dans {0,... ,n}, la fonction F prend les valeurs \frac{k.I}{n} en des points x_{n,k} tous différents de l'intervalle [0, I].

Conclusion : à n fixé la famille (x_n_,_k)_k_\in{_0 ... _n} est l'unique famille cherchée.

2-
Déterminer \lim_{n\to +\infty} \frac{1}{n} \sum_{k=0}^{n}{x_n_,_k}


Ici, vous avez soulevé les moyennes de Césaro. Très bien, sauf que la famille (x_n_,_k)_k_\in{_1 ... _n} change pour chaque n entier et donc le pas n'est pas constant.
Conformément au cours sur l'intégrale de Rieman, ce qu'il faut voir, c'est que la suite des subdivisions
{x_{n,0}=a, ... ,x_{n,k},...,x_{n,n}=b} du segment [a,b] a un pas qui tend vers 0 quand n tend vers l'infini.
Or la fonction f étant continue, positive et non nulle sur [a, b], il existe un m > 0 tel que m < f(x) pour tout x de [a, b]
Et par suite, on a :

m(x_{n,k+1}-x_{n,k})=\int_{x_{n,k}}^{x_{n,k+1}}{m} \leq \int_{x_{n,k}}^{x_{n,k+1}}{f(t)dt}=\frac{I}{n}

Il s'ensuit : x_{n,k+1}-x_{n,k}  \leq \frac{I}{m.n}.

C'est ce qu'on voulait.
Carpediem 29-08-16 à 20:01 a conclu : \lim_{n\to +\infty} \frac{1}{n} \sum_{k=0}^{n}{x_n_,_k} est alors une somme de Riemann qui vaut \frac{a+b}{2}

3-
Montrer que  \lim_{n\to +\infty} \frac{1}{n} \sum_{k=0}^{n}{f(x_{n,k})} = \frac{\int_{a}^{b}{(f(t))^2 dt}}{\int_{a}^{b}{f(t) dt}}


Ôtons d'abord la limite et regardons ce que vaut \frac {\int_{a}^{b}{f(t) dt}}{n}\sum_{k=0}^{n}{f(x_{n,k})}

\frac {\int_{a}^{b}{f(t) dt}}{n}\sum_{k=0}^{n}{f(x_{n,k})} =  \int_{x_{n,p}}^{x_{n,p+1}}{f(t)dt}\sum_{k=0}^{n}{f(x_{n,k})} et ce, pour tout p dans {0, ... ,n-1]. Donc on peut rentrer l'intégrale sous le signe somme sans difficulté :

\frac {\int_{a}^{b}{f(t) dt}}{n}\sum_{k=0}^{n}{f(x_{n,k})} = \sum_{k=0}^{n}({\int_{x_{n,k}}^{x_{n,k+1}}{f(t)dt})f(x_{n,k})}
\frac{I}{n}\sum_{k=0}^{n}{f(x_{n,k})} = \sum_{k=0}^{n}({\int_{x_{n,k}}^{x_{n,k+1}}{f(x_{n,k}).f(t)dt})}

Je vous laisse conclure en exploitant la continuité de f dans chacun des intervalles [x_k, x_{k+1}].
Que vaut la différence f(x_{n,k}) - f(t) dans ces intervalles ? Peut-on la rendre aussi petite que l'on veut pour des n suffisamment grands ?

Posté par
DOMOREA
re : Intégration sur un segment 30-08-16 à 09:18

bonjour à tous,
En effet la conclusion  pour le post de jsvdb est exacte
f étant définie sur le compact [a,b] f est uniformément continue, on peut donc écrire:
\forall \epsilon>0, \exists n \in\mathbb{N},\forall p \in [[0,n-1]],\forall t\in[x_{n,p},x_{n,p+1}]; -\epsilon<f(x_{n,p})-f(t)<\epsilon  
donc f(t)-\epsilon<f(x_{n,p})<f(t)+\epsilon
d'où il vient après développement:
\int_a^b(f(t))^2dt - \epsilon I \le\sum_{p=0}^{n-1}\int_{x_{n,p}}^{x_{n,p+1}}f(x_{n,p})f(t)dt\le \int_a^b(f(t))^2dt+\epsilon I

Posté par
carpediem
re : Intégration sur un segment 30-08-16 à 10:08

merci jsvdb pour avoir :

1/ compléter et montrer proprement que le pas de la subdivision tendait vers 0 ...

je ne voyais pas bien que j'ai souvent penser à minimum et maximum de f mais pas penser à "bêtement" l'appliquer à l'intervalle [x_k, x_{k + 1}] ... en utilisant la propriété de la subdivision (que je ne voyais pas comment utiliser) ...

2/ pour le point 3/ où je voyais pas comment faire ....


ce qui m'étonne c'est qu'en appliquant la même idée que lors de mon premier post on a :

\dfrac 1 n \sum_0^n f(x_k) = \dfrac 1 {b - a} \dfrac {b - a} n \sum_0^n f(x_k) \underset{n \to +\infty}{\to} \dfrac 1 {b - a} \int_a^b f(t)dt

donc avec le résultat de la question 3/ on en déduirait que :

\left( \int_a^b f(t)dt \right)^2 = (b - a) \int_a^b [f(t)]^2dt

et je ne vois pas pourquoi ce résultat serait vrai


PS : sans remettre en cause ce grand homme qu'est Bourbaki (enfin ce groupe de grands mathématiciens) les définitions évoluent quelquefois au cours du temps :

il me semble que maintenant on utilise usuellement les définitions :

f est positive sur E : \forall x \in E  :  f(x) \ge 0

f est strictement positive sur E : \forall x \in E  :  f(x) > 0

Posté par
jsvdb
re : Intégration sur un segment 30-08-16 à 11:55

Salut mon ami carpediem

*
Pour le 3/ , tu ne peux pas ré-appliquer la même formule qu'au deux, simplement parce la suite de subdivisions associée à la famille (f({x_{n,k}}))_{k \in [[0, ... , n]]} n'a pas nécessairement un pas qui tend vers 0 quand n tend vers l'infini.

*
Autre détail qui a son importance, pour le 2/ :
A priori, la subdivision de l'intervalle [a, b] associée à la famille (x_{n,k})_{k=0 ... n} ne forme pas nécessairement un subdivision régulière. Cela n'a pas d'importance puisque l'intégrale d'une fonction Riemann-intégrable ne dépend pas de la suite de subdivisions sur laquelle on l'a calculée, pourvu que cette subdivision ait un pas qui tende vers 0.

*
Concernant le mini-débat de la fonction strictement positive, on ne peut pas faire évoluer la définition sans bousculer un certain nombre de choses.

Pour mémoire, la définition d'une relation stricte est :
Soit (E, \leq ) un ensemble ordonné.
On définit la relation x<y entre éléments x et y de E par (x<y)\Leftrightarrow ((x \leq y)  et  (x\neq y))


En revanche, ce que l'on peut faire, dans le cas des ensembles produits, c'est admettre un "abus de notation" dans la mesure où, pour reprendre l'expression favorite de Bourbaki, il n'en résulte aucune confusion.

Je pense qu'admettre que f est strictement positive sur E en posant : \forall x \in E : f(x) > 0  est un abus qui est acceptable. Mais en aucun cas une définition.

Posté par
carpediem
re : Intégration sur un segment 30-08-16 à 12:37

ha oui merci ...

3/ oui effectivement ....

2/ oui d'ailleurs c'est ce que je dis dans mon premier post (somme de Riemann "généralisée", i.e. une subdivision quelconque (dont le pas sup tend vers 0 bien sur) et c'est ce que tu démontres d'ailleurs)

point 3/ : je comprends ce que tu veux dire ... mais je ne suis toujours pas d'accord sur ta conclusion :

je peux très bien poser les définitions que j'ai posées ... dans un premier temps ....

si ensuite elles entrent en conflit avec des théorèmes plus généraux ou une théorie plus vaste ... alors il faudra évidemment que je les modifie

peut-être ai-je appris un abus de notation ... mais pour moi il me semble que dire que f est strictement positive sur E signifie : il n'existe pas de x dans E tel f(x) 0

enfin c'est un détail dans le cas présent ... et je te remercie d'avoir éclairé les points obscurs qui me résistaient ... (bon j'avais pas vraiment cherché très loin)

Posté par
jsvdb
re : Intégration sur un segment 30-08-16 à 17:05

Pour poursuivre cet exercice, on peut chercher si l'énoncé peut s'étendre :

1- à des fonctions continues positives qui s'annulent en un nombre finis de points.
2- à des fonctions continues positives qui s'annulent sur un sous-ensemble discret.
3- à des fonctions continues par morceau, positives et qui ne s'annulent pas et dont les points de discontinuité sont finis.
4- à des fonctions continues par morceau, positives et qui ne s'annulent pas et dont les points de discontinuité sont discrets.

D'entrée de jeu :

pour 1- et 2- on n'a plus de minimum strictement positif.
pour 3- et 4- on n'a plus de continuité ni, à priori, de minimum strictement positif.

Posté par
etniopal
re : Intégration sur un segment 31-08-16 à 09:39

Pour que ce soit un peu plus clair :
On dispose d'une fonction numérique continue f définie sur un intervalle J = [a , b]  qui est > 0 sur ]a , b[ .
Soit    F : x \rightarrow  \ \int_{a}^{x}{f} la primitive de f qui s'annule en a .
F est bijective croissante de J sur K : = [0 , I] où I = F(b) . On pose G := F-1
1.
Soient n un entier > 1 et  , pour tout k de {0,1,....,n} , xk = G(kI/n) .
Pour tout k de {1,....,n} on a alors F(xk) - F(xk-1) = I/n .
La  "subdivision"  (x0,x1,.....,xn) de J est d'ailleurs la seule   vérifiant cette propriété car si (y0,y1,.....,yn) en est éventuellement une autre on a :  F(y1)  = I/n donc  y1 = G(I/n) = x1 , F(y2)  = F(y1)  + I/n = 2I/n donc y2)  = x2 ,etc ...

..La somme x1/n +....+ xn/n est donc presque une "somme de Riemann" .

2.
En tout cas , lorsque n + ,  \frac{I}{n}\sum_{1}^{n}{x_k} = \frac{I}{n}\sum_{1}^{n}{G(k\frac{I}{n}}) \rightarrow  \int_{0}^{I}{G(s)ds} = \int_{a}^{b}{G(F(t)F'(t)dt} = \int_{a}^{b}{tft)dt}   et donc \frac{1}{n}\sum_{1}^{n}{x_k} \rightarrow \frac{\int_{a}^{b}{tft)dt} }{\int_{a}^{b}{ft)dt} }

3.
\frac{I}{n}\sum_{1}^{n}{f(x_k) }= \frac{I}{n}\sum_{1}^{n}{f(G(k\frac{I}{n}})) \rightarrow  \int_{0}^{I}{f(G(s))ds} =  \int_{a}^{b}{f(t)tF'(t)dt}  =   \int_{a}^{b}{f²} donc \frac{1}{n}\sum_{1}^{n}{f(x_k)} \rightarrow \frac{\int_{a}^{b}{f²} }{\int_{a}^{b}{f} }




Posté par
jsvdb
re : Intégration sur un segment 31-08-16 à 10:14

Bonjour etniopal.

Juste quelques remarques :

Pourquoi tiens-tu tant à introduire la fonction G ?

Sur la conclusion du 1. : une somme est ou n'est pas une somme de Riemann, mais être presque une somme de Rieman n'est pas à proprement parler un concept mathématique.

Sur la conclusion du 2. : visiblement, la somme converge vers deux limites distinctes. Or à ma connaissance, muni de sa valeur absolue est un espace topologique séparé; donc unicité de la limite en cas d'existence de celle-ci.

Sur la conclusion du 3. : elle me semble bien rapide ... et peu justifiée puisque sauf erreur bien involontaire de ma
part \int_{a}^{b}{t.f(t).F'(t)dt}=\int_{a}^{b}{t.f^2(t) dt}\neq \int_{a}^{b}{f^2(t)dt} pour une fonction quelconque.

Posté par
etniopal
re : Intégration sur un segment 31-08-16 à 16:00

1.Ta remarque concernant "une somme est ou n'est pas une somme de Riemann" est d'une très  grande pertinence .

Pourquoi   introduire la fonction G ?
Justement parce que    si on multiplie x1/n +....+ xn/n  par I on a une somme de Riemann concernant G !


2." visiblement " 2 limites "  ?  
   Prouve moi donc  que ce que je trouve n'est pas correct .

3.Il ne s'agit pas de tf(t)F'(t) mais de f(t)F'(t) = (f(t))² .

Posté par
jsvdb
re : Intégration sur un segment 31-08-16 à 17:00

Scuses, J'ai fait une lecture trop rapide de ton post ce matin. Ça m'apprendra.

A tête reposée, il s'avère bien sûr que ta méthode est la méthode rapide et efficace.
Ce qui est amusant, c'est que j'ai posée (hier soir à minuit passé) G = F-1 sur un brouillon, j'avais constaté comme toi une belle répartition, puis à minuit, je savais plus ce que je devais faire de ça. Alors j'ai conclu que c'était pas la bonne méthode au lieu de persévérer. D'où ma question un peu hâtive : "pourquoi tiens-tu tant etc" voilà voilà !

Posté par
jsvdb
re : Intégration sur un segment 31-08-16 à 17:50

@Carpediem :

je reviens un instant sur les Rieman généralisées, suite à un de tes post.

HYPOTHÈSES :

- [a, b] intervalle
- f fonction Riemann intégrable sur [a,b]
- \left\{x_0=a, x_1, ...,x_{n-1},x_n=b \right\} subdivision dudit intervalle tel que le pas de la subdivision tend vers 0 quand n tend vers l'infini.

CONCLUSION :
Si t_{i}\in [x_i, x_{i+1}[ alors la série \sum_{k=0}^{n-1}{(x_i - x_{i+1})f(t_i)} converge vers \int_{a}^{b}{f(\zeta )d \zeta }.

La conclusion de ceci ne peut pas s'appliquer dans le cas de ce topic :

La série \sum_{k=0}^{n-1}{\frac{1}{n}.x_{n,k}} ne répond pas aux hypothèses en prenant f(x) = x.
En effet, comme on l'a vu, rien ne garantit que x_{n,k+1} - x_{n,k} = \frac {1}{n} et donc rien ne garantit que x_{n,k} \in [a + \frac{k}{n}, a+\frac{k+1}{n}[

La conclusion du 2 n'est donc pas  Lim \sum_{k=0}^{n-1}{\frac{1}{n}.x_{n,k}}=\frac {a+b}{2}

Ce qui donne raison supplémentaire à la fonction G d'etniopal

Posté par
AlexGP
re : Intégration sur un segment 31-08-16 à 19:11

Eh bien je vois que ma question a suscité beaucoup de débats, merci beaucoup à tous ceux qui ont contribué !
Avec toutes ces réponses je me suis un peu perdu je crois... je vais essayer de reprendre tous les posts

Posté par
carpediem
re : Intégration sur un segment 31-08-16 à 19:39

effectivement ... je me demandais où mon raisonnement péchait ... en voyant celui d'etniopal que je félicite ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !