Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrations par parties

Posté par
Mathieuu
11-05-21 à 18:24

Bonjour, je fais appelle à vous aujourd'hui dans le but d'avoir de l'aide sur une question que je n'arrive pas à résoudre...

En voilà l'énoncé:

Soit g la fonction définie pour tout x de [1;5] par: g(x) =2ln(x)

Que représente la fonction qui a x associe \int_{1}^{x}{g(u) du} pour la fonction g sur l'intervalle [1;5]

Pour résoudre cette question j'ai donc résolu l'intégration par partie de g(x), je trouve :10ln(5)-8 mais je ne sais pas quoi faire par la suite...

Merci d e votre aide

Posté par
Mathieuu
re : Intégrations par parties 11-05-21 à 18:25

Oups l'écriture numérique n'a pas été bien faites, je cherchais à écrire intégrale sur 1 à x de g(u) du

Posté par
Yzz
re : Intégrations par parties 11-05-21 à 18:43

Salut,

Relis la question : on ne te demande pas de calculer l'intégrale de 1 à 5 de g, on te demande ce que représente l'intégrale de 1 à x de g.

Pense à l'aspect graphique de la question...

Posté par
Mathieuu
re : Intégrations par parties 11-05-21 à 18:46

Je crois que je ne vais pas bien... Je me suis trompé de question en effet il suffit de répondre qu'elle représente l'aire sous la courbe de g sur un intervalle [1;x] ou x appartient à [1;5]

Posté par
Mathieuu
re : Intégrations par parties 11-05-21 à 18:49

Ma question étais plutôt, celle ci:

En déduire une primitive de la fonction g sur [1;5] en utilisant une intégrations par parties, et donc la j'ai fais mon intégrations mais je ne vois pas comment en déduire une primitive...

Posté par
Yzz
re : Intégrations par parties 11-05-21 à 22:04

Ecris le détail de ton calcul

Posté par
Mathieuu
re : Intégrations par parties 11-05-21 à 22:08

J'ai donc trouver le résultat donné auparavant qui est juste (vérification calculette) mais je ne vois pas comment je dois le mettre en lien pour trouver la primitive de 2ln(x)

Posté par
Yzz
re : Intégrations par parties 11-05-21 à 22:16

Hum...
Comment as-tu trouvé ton résultat ?
Tu dis avoir fait une intégration par parties : c'est cela qui te donne une primitive de f.
Donc :

Yzz @ 11-05-2021 à 22:04

Ecris le détail de ton calcul

Posté par
Yzz
re : Intégrations par parties 11-05-21 à 22:17

Par ailleurs, donne l'énoncé exact et complet de l'exo.
Je ne vois pas à quoi correspond ce que tu as calculé.

Posté par
Yzz
re : Intégrations par parties 11-05-21 à 22:18

J'arrête pour ce soir ; la suite demain matin !  
(à moins que quelqu'un d'autre passe dans le coin bien sûr)

Posté par
Mathieuu
re : Intégrations par parties 11-05-21 à 22:23

Ok pas de problème, merci, je vais recopier l'énoncé

Posté par
Mathieuu
re : Intégrations par parties 11-05-21 à 22:54

Voici l'énoncé :

Une entreprise vend des voitures télécommandées. Les ventes mensuelles varient entre 1 000 et 5 000 voitures. Une étude montre que la recette mensuelle totale de l'entreprise est de 70 000 euros lorsqu'elle vend 1 000 voitures. On note r(x) la recette mensuelle réalisée par l'entreprise, exprimée en dizaine de miliers d'euros, pour la vente de x milliers de voitures.

1) Donner r(1)

2)On admet que pour tout x de [1:5] , la recette mensuelle est modélisée par r(x) = 6+x+ 2 In(x).

a) Montrer que, pour tout x de [1:5],r'(x) = (x+2)/x

b) Etudier les variations de la fonction r sur l'intervalle [1; 5] .

3)Soit g la fonction définie pour tout x de [1:5] par : g(x) = 2 In(x)

a) Que représente la fonction qui a x associe  int{1},{0} {g(u)du} pour la fonction g sur fintervalle [1; 5] ?

b) En déduire une primitive de la fonction g sur [1; 5] , en utilisant une intégration par parties.

c) En déduire une primitive R de la fonction r sur l'intervalle [1; 5] .

d) Donner l'arrondi à une dizaine d'euros près de la recette mensuelle moyenne réalisée par l'entreprise lorsqu'elle vend entre 2 000 et 4 000 voitures télécommandées.

Je suis donc bloqué à la question 3)b)

Et j'ai fais l'intégration suivante:

Int{1},{5} {2ln(x)dx}=[2xln(x)] - int{1},{5} {2dx}
=10ln(5)-8

Voila ou j'en suis ^^

Posté par
NoPseudoDispo
re : Intégrations par parties 12-05-21 à 04:46

Il faut que tu revois ton cours pour pouvoir répondre correctement à la question a), ensuite seulement tu pourras répondre à la question b).

Posté par
NoPseudoDispo
re : Intégrations par parties 12-05-21 à 04:47

Ta réponse initiale est vraie (enfin l'aire... l'aire algébrique disons), mais je ne crois pas que ça soit ce qui est attendu. En tout cas c'est pas ta réponse qui permet d'en déduire une primitive.

Posté par
Yzz
re : Intégrations par parties 12-05-21 à 07:10

Heu...
ta question 3a n'est pas la même que celle dont tu parles au début du sujet.
A part ça,

Citation :
Int{1},{5} {2ln(x)dx}=[2xln(x)] - int{1},{5} {2dx}
=10ln(5)-8
Ceci n'est pas une réponse complète.
Reprends ceci : Int{1},{5} {2ln(x)dx}=[2xln(x)] - int{1},{5} {2dx} , donne l'étape suivante, ça te donnera la primitive cherchée.

Posté par
Mathieuu
re : Intégrations par parties 14-05-21 à 22:22

Oui en effet, je n'ai pas donné toutes les étapes du calcul, mais je ne vois quand même pas comment je trouve la primitive

Posté par
Mathieuu
re : Intégrations par parties 14-05-21 à 22:28

Et donc la fonction donné à la 3)a) est l'intégrale de la fonction g(x), c'est juste ça que cela représente ?

Posté par
Yzz
re : Intégrations par parties 15-05-21 à 07:12

Non.

Posté par
Mathieuu
re : Intégrations par parties 15-05-21 à 10:12

Yzz @ 12-05-2021 à 07:10

Heu...
ta question 3a n'est pas la même que celle dont tu parles au début du sujet.
A part ça,
Citation :
Int{1},{5} {2ln(x)dx}=[2xln(x)] - int{1},{5} {2dx}
=10ln(5)-8
Ceci n'est pas une réponse complète.
Reprends ceci : Int{1},{5} {2ln(x)dx}=[2xln(x)] - int{1},{5} {2dx} , donne l'étape suivante, ça te donnera la primitive cherchée.


L'étape suivante c'est:

- 10ln(5) - [2x]{1},{5}

Posté par
Mathieuu
re : Intégrations par parties 15-05-21 à 10:18

J'ai relu mon cours et en effet je pense avoir trouvé un élément de réponse pour la 3)a)

J'ai F= int{1},{x}f(t) dt

Donc la fonction donné en 3)a) est la primitive de g(x)?

Posté par
Mathieuu
re : Intégrations par parties 17-05-21 à 14:55

Si ma question 3)a) est juste, est ce que pour la 3)b) après avoir fais le début de mon intégrations par parties, je peux mettre les deux parties sous forme de primitives et les soustraire entre elle ?

Je trouve donc comme primitive : 2x(ln(x))-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !