Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intensité sonore

Posté par
palwen
26-04-21 à 16:19

Bonjour, j'ai un devoir maison à faire sur le chapitre du logarithme neperien, je l'ai réalisé cependant pour certaines questions je ne vois point comment faire.
On note I l'intensité sonore d'un bruit (en W. m−2)
L'intensité sonore sous laquelle on n'entend plus le bruit 𝐼0 = 10−12 W. m−2 , l'intensité du bruit lors d'une conversation normale est 𝐼𝑐 = 10−6 W. m−2et celle au delà de laquelle le bruit risque d'endommager le système auditif, est égal à 𝐼𝑑 = 10 W. m−2 .
Pour comparer ces intensités, dont les ordres de grandeur sont très différents, on définie le niveau sonore 𝑁 𝐼 = 10log 𝐼𝐼 , exprimé en décibel (dB).
0
1) Calculer le niveau sonore :
a) Correspondant à une intensité sous laquelle on entend plus de bruit b) D'une conversation normale
c) Du bruit risquant d'endommager le système auditif
d) D'une fusée au décollage dont l'intensité du bruit émis est 1017 × 𝐼0
2) Dans un restaurant scolaire, le niveau sonore est égal à 85 dB. Calculer l'intensité sonore correspondant à ce bruit.
3) Lors d'un concert piano-voix, le niveau sonore du piano seul est de 72 dB et celui du chant seul est de 68 dB. Sachant que les intensités de plusieurs sources s'additionnent, quel est le niveau sonore de ce concert ?
4) Dans une artère très fréquentée, l'intensité du bruit émis par le trafic a été divisée par deux grâce à des aménagements urbains. Calculer la diminution en dB du bruit ainsi obtenue.

Pour la 1 à j'ai trouvé 0dB pour la b j'ai trouvé 60dB pour la c j'ai trouvé 130 dB et pour la d j'ai trouvé 170dB
Pour la 2 je sais qu'il faut réaliser une équation cependant je ne vois pas comment faire.
Pour la 3 j'ai trouvé 140 dB
Et pour la 4 je trouve 70 dB

Posté par
hekla
re : Intensité sonore 26-04-21 à 16:29

Vous auriez pu vous relire
Toutes les puissances ont sauté !

N_I=10\dfrac{I}{I_0}

Question 2  Vous connaissez N on vous demande I

Posté par
hekla
re : Intensité sonore 26-04-21 à 16:30

Lire N_I=10\times \log \dfrac{I}{I_0}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Intensité sonore 26-04-21 à 16:35

Bonjour,
Oui, se relire avec le bouton "Aperçu"

Posté par
palwen
re : Intensité sonore 26-04-21 à 16:37

Mince désolé je n'avais pas vu.

85= 10* log I/ 10 ^-12 W.m^-2

Posté par
hekla
re : Intensité sonore 26-04-21 à 16:41

Que vaut I  ?

Posté par
palwen
re : Intensité sonore 26-04-21 à 16:47

ici, nous ne connaissons pas I

Posté par
hekla
re : Intensité sonore 26-04-21 à 16:48

C'est bien la seule chose   Considérez que vous avez une équation en I

Posté par
palwen
re : Intensité sonore 26-04-21 à 16:56

Je trouve I = 139,29 dB

Posté par
hekla
re : Intensité sonore 26-04-21 à 17:15

Comment trouvez-vous cela ?

Posté par
palwen
re : Intensité sonore 26-04-21 à 17:20

en faisant  10log(85/ 10 puissance - 12)

Posté par
hekla
re : Intensité sonore 26-04-21 à 17:25

Non on doit avoir

85=10\times \log \left(\dfrac{I}{10^{-12}}\right)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !