Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inter prétation géométrique

Posté par
Meuhmeuh
25-01-08 à 21:57

Salut tout le monde,
j'ai un exercice de Maths où je ne comprends pas trop l'énoncé. Si vous pouviez m'aider ça serait très gentil
I est le point de coordonnées (1;0) dans un repère orthonormal.
C est le cercle de diamètre (OI) et delta est la tangente à C au point I. Soit D la droite passant par O de coefficiant directeur t, t appartient aux réels.
Déterminer les cooordonées de M tel que CD =(O,M). Déterminer les coordonnées de N tel que deltaD=(N).

le symbole est un U à l'envers, cela veut dire "et", non?
Merci beaucoup pour votre aide
BON WEEK END

Posté par
dormelles
re : Inter prétation géométrique 25-01-08 à 22:10

Ici le symbole désigne l'intersection de deux ensembles

Posté par
plumemeteore
re : Inter prétation géométrique 25-01-08 à 22:31

bonjour MeuhMeuh
est-ce que O est le point d'origine, c'est-à-dire de coordonnées (0;0)
dans ce cas, N est évidemment en (1;t)
pour M, on a le système d'équations :
y = tx
y² = 0.25-(x-.5)² = 0.25-x²+x-.25 = -x²+x
car le rayon du cercle est 0.5 et il faut retrancher 0.5 aux abscisses du cercle de la figure pour obtenir le cercle centré sur le point d'origine
t²x² = -x²+x
(t²+1)x²-x = 0
x[(t²+1)x -1] = 0
x = 0 ou x = 1/(t²+1)
M est en(1/(t²+1) ; t/(t²+1))

Posté par
Meuhmeuh
re: 26-01-08 à 09:13

Salut, merci beaucoup pour votre réponse qui m'a beaucoup aidé.
le point O est bien l'origine du repère.
J'aurais encore 2 petites questions à vous demander, parce que j'ai vraiment beaucoup de mal avec les intersections de lieu:
Je dois trouver les coordonnées de M' tel que TD=(O,M') en sachant que T=T1T2. T1 est la courbe représentative de la fonction f définie sur l'intervalle (0;1) par f(x)=((x^3)/(1-x)) et T2 est la courbe qui représente           g(x)= -((x^3)/(1-x)), et j'ai prouvé précédemment dans l'exercice que T a pour équation cartésienne: x(x²+y²)-y²=0.
Puis, je dois déterminer l'intersection de T et de C.
J'attends votre aide avec impatience
MERCI D'AVANCE ET BON DIMANCHE

Posté par
dormelles
re : Inter prétation géométrique 26-01-08 à 09:45

M(x,y) vérifie donc x(x2+y2)-y2=0 et y=tx
cela donne après calcul en remplçant y par tx x=t2/(1+t2)

Posté par
Meuhmeuh
Intersection 03-02-08 à 18:12

Bonjour,

j'ai un exercice où je bloque et je ne peut donc pas le continuer: I est le point de coordonnées (1;0) dans un repère orthogonal. C est le cercle de diamètre [OI] et A est la tangente à C au point I. D est la droite passant par O et d'équation y=tx.
1. Trouver les coordonnées de M tel que C D = (O,M). J'ai trouvé pour coodonnées (1/(1+t²);(t/(1+t²)).
Trouver les coordonnées de M' tel que T D = (O,M') sachant que T=T1 T2 avec T1=racine carrée de ((x^3)/(1-x)). Précision:c'est((x^3)/(1-x)) qui est sous la racine.
Et T2=-T1. Et T a pour équation cartésienne x(x²+y²)-y²=0
J'ai trouvé pour M' ((t²)/(1+t²);(t^3)/(1+t²)).
Trouver les coordonnées de N tel que A D= N. J'ai trouvé N(1;t). Et on sait également que vecteur OM'=vecteur MN.
Je dois déterminer l'intersection de T et C. Mais je n'y arrive pas du tout.
J'attends votre aide avec impatience.
Bon dimanche

*** message déplacé ***

Posté par
Meuhmeuh
re: 03-02-08 à 20:24

Quelqu'un peut il m'aider? Je bloque vraiment, et c'est pour demain.
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
homere
re: Intersection 04-02-08 à 01:16

bonsoir,

C'est peut-être un peu trop tard pour demain matin,  essayons quand même.

Je trouve comme toi pour les calculs d'intersection, il faut continuer  pour TC.

Equation du cercle  :  x2+y2-x=0

Equation de T  :  on peut l'écrire sous la forme y2=x3/(1-x).

Dans l'équation du cercle tu remplaces y2 par sa valeur extraite de l'équation de T,  tu réduis au même dénominateur et tu trouveras (sauf erreur de calcul de ma part), l'équation x(2x-1)=0

Je te laisse conclure.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !