Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Intérêt

Posté par
smir
14-09-24 à 14:18

Bonjour , je voudrais vérifier mes résultats pour cet exercice

1. Combien de jours un capital de 6 000 000F placé au taux de 4% mettrait il pour produire un intérêt de 100.000 F.
2. Calculer l'intérêt produit par un capital de 1 200 000 F placé au taux de 5% pendant 6 mois.
3. Quel capital placé au taux de 6% pendant 5 ans produirait un intérêt de 600 000F.
4. A quel taux un capital de 2 400 000F placé dans une banque du 1er février au 12 Mai produirait un intérêt de 200 .000F

1.Formule des intérêts simples : I=C×r×t
Où : 𝐼 représente l'intérêt, C est le capital initial, r est le taux d'intérêt, t est la durée en année
t=\frac{I}{C\times r}=\frac{100000}{600000\times 0,04}=0,4167 années =0,4167\times 365,08=152jours
2. I=1200000×0,05×0,5=30000F
3. C=\frac{600000}{0,06\times 5}=2.000.000F
4. Nous devons trouver
𝑟
r. Le temps, du 1er février au 12 mai, correspond à 101 jours (28 jours en février + 31 en mars + 30 en avril + 12 en mai). En années, on a: t=\frac{101}{365}=0,2767


r=\frac{200000}{2.400.00\times 0,2767}=30,12%

Posté par
carpediem
re : Intérêt 15-09-24 à 11:42

salut

tu donnes des taux d'intérêt mais tu ne dis pas si c'est des intérêts annuels, mensuels , journaliers ...

Posté par
carpediem
re : Intérêt 15-09-24 à 11:54

et la physique nous dit que : une année = 365,25 jours

(plus précisément 365,2422 environ)

Posté par
larrech
re : Intérêt 15-09-24 à 12:41

Bonjour,

Je me demande si dans ce genre de calculs , le durée d'une année n'est pas forfaitairement prise à 360 jours.

Si Ma Contribution passe par là, peut-être pourra-t-il nous éclairer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !