Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Première BacTechno
Partager :

intérêt composé, taux proportionnel et taux équivalent

Posté par
asona
21-03-19 à 17:35

salut. prière de m'aider à résoudre ceci:  une somme de 10000€ est placée à intérêt composé de 5,5% l'an. quelle autre somme faudrait-il placer trois ans après au même taux pour obtenir 20 ans après le premier placement une somme triple de la première?

Posté par
carita
re : intérêt composé, taux proportionnel et taux équivalent 21-03-19 à 18:00

bonjour

qu'as-tu commencé?

Posté par
asona
re : intérêt composé, taux proportionnel et taux équivalent 21-03-19 à 19:16

j'ai trouvé la valeur acquise Cn=10550. pour trouver la nouvelle somme c1, j'ai fais Cn=c1(1+0.055)^3 et j'ai trouvé c1=9017 . voila comment je me suis débrouillé jusque-là

Posté par
Barney
re : intérêt composé, taux proportionnel et taux équivalent 21-03-19 à 21:29

Bonsoir,
et si tu plaçais une somme sur 20 ans, tu écrirais quoi ?

Posté par
carita
re : intérêt composé, taux proportionnel et taux équivalent 21-03-19 à 21:36

alors...

j'ai trouvé la valeur acquise Cn=10550  --- la valeur acquise au terme de combien d'années ?
comme tu l'as écrit, cela ne veut rien dire.
10550, c'est au terme d'un an : 10000* 1.055.

ensuite
pour trouver la nouvelle somme c1, j'ai fais Cn=c1(1+0.055)^3  --- la somme de quoi ? au bout de combien d'années ?
j'ai trouvé c1=9017   ---- on a donc perdu de l'argent, puisque l'on est inférieur à 10000  ?

----

prenons le problème avec méthode:
une somme de 10000€ est placée à intérêt composé de 5,5% l'an
---- coefficient multiplicateur = (1+5.5%) = 1.055 par an

quelle autre somme faudrait-il placer trois ans après au même taux ----- appelons x cette somme recherchée

pour obtenir 20 ans après le premier placement une somme triple de la première? ---- quelle est cette somme ? on peut facilement la calculer.

- au terme des 20 ans, quelle sera la valeur acquise des 10000 placés au départ ?
- au terme des 20 ans, quelle sera la valeur acquise de la somme x placée la 3ème année ?
- puis on pose une équation, et on la résout.

as-tu compris ?

Posté par
carita
re : intérêt composé, taux proportionnel et taux équivalent 21-03-19 à 21:37

bonsoir Barney,
je vous laisse le relais si vous voulez bien.

Posté par
carita
re : intérêt composé, taux proportionnel et taux équivalent 21-03-19 à 21:46

je viens juste de comprendre ce que tu as écrit (désolée):
pour trouver la nouvelle somme c1, j'ai fais Cn=c1(1+0.055)^3  

ce que tu appelles c1, c'est ce que j'appelle x, la somme à trouver, d'accord.

mais l'erreur de calcul provient du fait que cette somme c1
va produire des intérêts (capitalisés) pendant 17 ans, et non  pas pendant 3 ans, tu vois ?

Posté par
asona
re : intérêt composé, taux proportionnel et taux équivalent 21-03-19 à 23:34

au terme de 20ans, la valeur acquise de 10000placé au départ est:29000 et la somme x placée la 3é année est: 11600

Posté par
Barney
re : intérêt composé, taux proportionnel et taux équivalent 22-03-19 à 00:10

Je ne valide pas tes réponses numériques.

t=5.5%=0.055
C0=10 000 €
Cn=C0(t+1)n
    donc C3=10 000(1.055)3

Remplaçons maintenant C par H pour hypothèse la 3ème année
Hn=H3(1.055)n
   donc H20=H3(1.055)17
         et H20=3C3
    donc H3=3C3/(1.055)17

Posté par
asona
re : intérêt composé, taux proportionnel et taux équivalent 22-03-19 à 05:20

merci beaucoup...

Posté par
carita
re : intérêt composé, taux proportionnel et taux équivalent 22-03-19 à 07:59

bonjour à tous

@ Barney,
je constate que je n'avais pas du tout fait la même interprétation de l'énoncé que vous, et sans doute à tort.

toutefois, je me demande si l'énoncé (ambigu) ne demande pas autre chose...

si je vous ai bien suivi, vous avez traduit :
"...pour obtenir 20 ans après le premier placement une somme triple de la première" au terme de 3 ans

mais alors pourquoi pas :
"...pour obtenir 20 ans après le premier placement une somme triple de la première" au terme de 20 ans  ?

je n'ai pas la réponse.
qu'en pensez-vous ?

ps1 : ce serait bien de laisser asona faire les calculs

Posté par
asona
re : intérêt composé, taux proportionnel et taux équivalent 22-03-19 à 08:48

salut, j'ai trouvé comme nouvelle somme qui doit être placée x=14624

Posté par
Barney
re : intérêt composé, taux proportionnel et taux équivalent 22-03-19 à 10:14

Bonjour carita,
effectivement, les énoncés ne sont jamais aussi clairs que lorsque qu'ils ont été
rédigés par plusieurs professeurs, sans compter les résumés ou transcriptions hâtives des élèves...
Un problème est intéressant lorsque il est résolu en un certain temps, et n'aura guère
d'intérêt plusieurs semaines après...il existe des ambiguïtés.
asona a montré de l'intérêt pour son problème et a montré ses calculs, même si il existe encore un manque de verbalisation et d'abstraction.

Je ne valide toujours pas le résultat numérique

Posté par
asona
re : intérêt composé, taux proportionnel et taux équivalent 22-03-19 à 11:09

merci déjà pour la compréhension; quelle est alors la valeur de la nouvelle somme qui doit être placée???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !