Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intérêts

Posté par
Pascaline
29-04-10 à 14:30

Bonjour

Un employé reçoit tous les ans une prime de 1 000€.

Il ouvre en novembre 2006 un compte épargne rémunéré à 3 % l'an et décide d'y déposer sa prime annuelle

tous les 31 décembre.

Sachant que les intérêts sont versés au 1er janvier de chaque année sur le compte épargne, quel est le

solde de ce compte au 2 janvier 2009 ?
----------------------

31 décembre 2006 = 1 000 €
1er janvier 2007 = 1 000 €
31 décembre 2007 = 1 000 + 1000 = 2 000 €
1er janvier 2008 = 2 000 * 1,03 = 2 060 €
31 décembre 2008 = 2 060 + 1000 = 3 060 €
1er janvier 2009 = 3 060 * 1,03 = 3 151, 8 €

Est-ce juste ?

Merci

Posté par
antima
Intérêts 29-04-10 à 14:44

Bonjour,
Tu as fait une erreur au début de ton raisonnement.
Tu as indiqué un dépôt de 1000 € au 31/12/06 et un autre au 1er/01/2007.
Les dépôts sont tous les 31/12

Posté par
Daniel62
re : Intérêts 29-04-10 à 14:45



31 décembre 2006 = 1 000 €
1er janvier 2007 = 1 000 €

31 décembre 2007 = 1 000 + 1000 = 2 000 €
1er janvier 2008 = 2 000 * 1,03 = 2 060 €

je suis pas sûr que les 3% soient calculés sur 2000€


1000€ ont été déposés depuis 1 an  ---> +3%
1000€ depuis 1 jour  --> rien

Posté par
antima
Intérêts 29-04-10 à 14:45

autant pour moi, j'avais mal interprété ta présentation

Posté par
Pascaline
re : Intérêts 29-04-10 à 14:46

Bonjour antima

C'est le dépôt que j'ai laissé au 1 er janvier

j'ai un doute , je revois du fait

Posté par
antima
Intérêts 29-04-10 à 14:49

re,
ça me paraît correct car l'énoncé dit que les intérêts sont de 3% l'an.

Posté par
Daniel62
re : Intérêts 29-04-10 à 14:50

1er janvier 2008:

   1000€ depuis 1 an:
  
       1000 * 1,03 = 1030 €

   1000€ d'apport depuis la veille:

       1030€ + 1000€ = 2030€

Posté par
Pascaline
re : Intérêts 29-04-10 à 14:50

Bien sûr Daniel

je ne l'ai pas fait au début, pourquoi je le fais par la suite.


31 décembre 2006 = 1 000 €
1er janvier 2007 = 1 000 €
31 décembre 2007 = 1 000 + 1000 = 2 000 €
1er janvier 2008 = 1 000 * 1,03 = 1 030 +1 000 = 2 030 €
31 décembre 2008 = 2 030 + 1000 = 3 030 €
1er janvier 2009 = 2 030 * 1,03 = 2 090,9 + 1 000 = 3 090,9 €

Posté par
jacqlouis
re : Intérêts 29-04-10 à 14:50

    Bonjour Pascale ...
Voilà qui nous change de la terre foisonnée, et du paillis de lin ...

Tu as peut-être compté un peu trop d'intérêts : la somme déposée fin 2008 n'a pas encore rapporté d'intérêts ...
   Et début 2008, c'est  2030 E  qui rapporteront  1,03 ...

Posté par
Pascaline
re : Intérêts 29-04-10 à 14:53

Bonjour Voilà qui nous change de la terre foisonnée, et du paillis de lin ...

Tout à fait

Je ne serais pas très bonne commerçante, mais banquière encore moins, ce sont les clients qui seront

contents.

Posté par
Daniel62
re : Intérêts 29-04-10 à 14:53

1er janvier 2009:

   2030€ depuis 1 an:
  
       2030 * 1,03 = 2090,90 €

   1000€ d'apport depuis la veille:

       2090,90€ + 1000€ = 3090,90€

Posté par
Pascaline
re : Intérêts 29-04-10 à 14:54

Merci Daniel

Ce sont des erreurs d'inattention, c'est dommage, j'ai bien compris le principe des %, et je me plante

bêtement.

Posté par
Pascaline
re : Intérêts 29-04-10 à 14:56

J'ai voulu écrire

Bonjour jacqlouis

Citation :
Voilà qui nous change de la terre foisonnée, et du paillis de lin ...


Je me suis trompée de balise

Posté par
Pascaline
re : Intérêts 29-04-10 à 15:01

Merci

Un dernier et ça sera bon pour aujourd'hui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !