Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Intérêts composés

Posté par
GypsyBoy
02-12-16 à 20:45

Bonsoir

On place 4000 euros à intérêts composés annuellement au taux annuel de 3,5% pendant 6 mois. Calculer le montant des intérêts.

Si j'ai bien compris des intérêts composés augmentent de manière exponentielle, donc 4000*(1,035^6) ?

Posté par
GypsyBoy
re : Intérêts composés 02-12-16 à 20:48

Comment est-ce que je fais puisqu'on cherche à savoir le montant des intérêts et pas la somme d'argent finale ?

Posté par
philgr22
re : Intérêts composés 02-12-16 à 21:09

Bonsoir :deja ,je pense qu'il y a une erreur dans ton enoncé ; n'est ce pas 6ans au lieu de 6 mois?
L'interet est la somme ajoutée d'une année à l'autre

Posté par
cocolaricotte
re : Intérêts composés 02-12-16 à 21:16

Bonjour tout le monde

Que ce soit 6 mois ou 6 ans, ce n'est pas un exercice niveau seconde en France !

GypsyBoy tu as quel âge ? Tu étudies dans quel pays ?

Posté par
macontribution
re : Intérêts composés 02-12-16 à 21:22

Bonsoir

Un sujet "facile" pour un étudiant
*en seconde (année de BTS)
* en seconde (année IUT)
* en deuxième (année de licence)

.....et j'ajouterais.....et encore.....

I - ANALYSE DES DONNEES DU PROBLEME

a) il s'agit d'appliquer la méthode des intérêts composés

b) il semble que vous connaissez la formule  suivante :

V(n) = V(0) * (1+ t ) ⁿ

avec :

V(n) = Capital acquis au bout de n PERIODES
V(o) = Capital de départ
t = taux PERIODIQUE pour 1  
n = nombre de PERIODE


II - CALCUL DES INETERETS

Vous avez raison, dans la méthodes des intérêts composés on ne peut pas calculer IMMEDIATEMENT le montant des intérêts

INTERETS = CAPITAL ACQUIS - CAPITAL DE DEPART

A) le CAPITAL DE DEPART EST DE………………………………………….euros

B) LE CAPITAL ACQUIS EST DE :

appliquer la formule (en faisant attention à la période)

C) MONTANT DES INTERETS


………………………….. - …………………………………… = ……………………………

A vous lire

Posté par
cocolaricotte
re : Intérêts composés 02-12-16 à 21:23

une phrase comme """Si j'ai bien compris des intérêts composés augmentent de manière exponentielle, donc 4000*(1,035^6) ?""""

ne peut pas être dite par un(e) élève de seconde en France.

Il faut donc reprendre son cours quel qu'il soit et comprendre quand on a le droit de faire 4000*(1,035^6)

Posté par
cocolaricotte
re : Intérêts composés 02-12-16 à 21:24

Tu étudies dans quel pays ?

Posté par
philgr22
re : Intérêts composés 02-12-16 à 21:25

remarque : si c'est 6ans, c'est un exercice qu'on donne en première....

Posté par
cocolaricotte
re : Intérêts composés 02-12-16 à 21:31

Ou 6 mois exercice niveau 1ère   avec  une initiation à la puissance 1/n

Posté par
macontribution
re : Intérêts composés 02-12-16 à 21:59

Je vous laisse.

Bonne soirée à tous

A demain

Posté par
PLSVU
re : Intérêts composés 02-12-16 à 23:03

Bonsoir,
capital acquis au bout d'un an à t%   , intérêts composés  
C(1+(t/100))
  pour 6mois
en remarquant que
(1+(t/100))=(√ (1+(t/100))^2

intérêts acquis au bout de six mois
C(√ (1+(t/100))-1)

Posté par
GypsyBoy
re : Intérêts composés 03-12-16 à 13:17

Bonjour

J'étudie à l'étranger mais dans un lycée français et on a reçu des questions comme ça. Et exponentielle est un terme que j'utilisais déjà dans la vie de tous les jours...

Bref, merci de votre aide

J'ai fais 4000*(1,035)^6-4000917

Posté par
GypsyBoy
re : Intérêts composés 03-12-16 à 13:17

Excusez-moi c'était en années



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !