Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

intérêts composés

Posté par
Lucatoni22
17-06-18 à 19:38

Bonjour chér amis ! quelqu'un pourrait m'aider avec cette exo ce serait vraiment très gentil …
Merci les gas

Afin d'acquérir un logement, un particulier décide de placer 140000 €, montant de son héritage pendant 5 ans. la banque lui propose les taux suivants : 1.5 % la première année, 2 % la deuxième et la troisième année et, 3.5 % la quatrième et cinquième année.

On nous demande de calculer le montant de son capital à la fin de la 5éme année?
Quel est le taux moyen de placement ?

je vous remercie par avance de votre aide

Posté par
Vertigo
re : intérêts composés 17-06-18 à 21:10

Bonsoir Lucatoni22,

Il s'agit d'un cas vraiment très simple d'opération financière à moyen terme à flux ponctuels et à taux variables, dans laquelle la taux moyen demandé rejoint le taux global.
Que proposez-vous pour la détermination du coefficient d'actualisation de la somme placée sur la durée de 5 ans prévue pour l'opération ?

À vous lire..

Cordialement

Vertigo

Posté par
Lucatoni22
re : intérêts composés 17-06-18 à 21:30

J'ai essayer de résoudre l'exo mais je sais pas si c'est juste ou pas :/
est ce que c'est possible de me corriger? Merci beaucoup



140000 x 1,015 x 1,02 x 1,02 x 1,035 x1,035 = 158370,80



140000 x (X)^5 = 158370,80

X= (158370,80/140000)^(1/5)

Posté par
Vertigo
re : intérêts composés 18-06-18 à 12:48

Bonjour Lucatoni22,

1ère question : réponse exacte;
2ème question : Votre équation est pertinente, mais que représente exactement votre "X" par rapport au taux moyen de placement demandé ?

Cordialement

Vertigo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !