Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Interpolation

Posté par
tibad582
12-06-18 à 02:11

Bonjour. je bloque au niveau de la question 3 de l'exercice suivant :
On considère la fonction f(x) = (sin ( x))^2
1) Donner en une seule ligne, à l'aide de la méthode de Lagrange, l'expression
factorisée du polynôme d'interpolation de f aux points 1,2, 3, 5/2.
2) Que devient le polynôme d'interpolation si on ajoute le point 0 aux autres
points précédents ?
3) Quels points peut-on ajouter pour avoir un polynôme d'interpolation de f qui
soit impair et de degré sept ?
Donner alors l'expression d'un tel polynôme, sachant que son coefficient dominant
est égal à − 128
10395.
4) Trouver la valeur de l'estimation de l'erreur effective commise au point x = 2/5
pour une interpolation aux points ±1 et 1/4.

Posté par
tibad582
re : Interpolation 12-06-18 à 02:30

Nous avons fait un exercice similaire en classe dans lequel  la fonction f  etait  paire ,
il y  avait 4 points et
on demandait   le nombre de points qu'il fallait ajouter pour obtenir un polynome d'interpolation paire et de degré 8.
Il suffisait juste d'ajouter les opposés de ces points pour obtenir 8 points  
n= 7   d'ou    degP7  et en vertu de f est paire  ,  alors P7  est  paire et  a 6  racines donc degP7 = 6   .
Mais dans notre cas je pense qu'on doit ajouter -1 et -2
on obtient 7 points -1      -2     1    2   3   0   5/2   n = 6
Le probleme c'est coomment montrer que P6 est impaire
.

Posté par
tibad582
re : Interpolation 13-06-18 à 08:47

Veuillez m' aidez s'il vous plait

Posté par
verdurin
re : Interpolation 13-06-18 à 09:37

Bonjour,
j'imagine que tu as su faire les questions 1 et 2.

Pour la question 3.
Le degré d'un polynôme d'interpolation de Lagrange est, en général, égal au nombre de points d'interpolation moins un.
Il faut donc avoir huit points.
Pour éviter d'éventuels problèmes de chute du degré il suffit de prendre des points où la fonction s'annule.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !