Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Interpolation de lagrange

Posté par nicographx (invité) 25-01-05 à 21:07

Bonjour

J'ai un exercice à faire mais je ne comprend pas trop comment faire :
Touver la focntion polynome de degres 3 dont la courbe representative passe par les points A(-2,3) B(1,-2) C(3,4) D(6,1) par la methode d'interpolation de Lagrange.

Je n'avais jamais entendu parlé de lagrange (il nous donne qd meme la formule) mais j ne c pas comment démarer. Si vous aviez un exemple pour des explications a ce sujet à m'envoyer, ca serait sympa.
Merci d'avance

Posté par youpi_le_pro (invité)interpolation de lagrange 26-01-05 à 23:49

Ugh!

en resume le theoreme d'interpolation de lagrange dit que par n points 2 a 2 distincts, il passe un unique polynome de degre (n-1).
Pour le determiner, on  effectue un systeme d'equations
ici, on aurait: p(x)=ax^3+bx^2+cx+d, {a,b,c,d} € IR^4

comme notre polynome passe par A on a l'equation suivante:    3=a*(-2)^3+b*(-2)^2+c*(-2)+d

dememe pour B, C, D. finalement on obtient le systeme suivant a resoudre:

- 8a+ 4b- 2c+ d = 3
   a+  b+  c+ d =-2
27a+ 9b+ 3c+ d = 4
216a+36b+ 6c+ d = 1
ou sous forme matriciel:
( -8  4  -2  1)   (a)   ( 3)
(  1  1   1  1) * (b) = (-2)
( 27  9   3  1)   (c)   ( 4)
(216 36   6  1)   (d)   ( 1)

et tu n'as plus qu'a faire les calculs pour determiner les coefficients de ton polynome...

Bon calcul et @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !