Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

interpolation linéaire

Posté par ines6978 (invité) 22-08-07 à 17:49

Bonjour,

pouvez vous m'expliquer ce que veut dire interpolation linéaire :

voici un ex :
la surface moyenne des cuisines des appartements de 100m2 habitables est de 9.5 m2.
celle des appartements de 65.5 m2 habitables est de 7 m2
la surface moyenne des cuisines des appartements de 80m2 habitables est calculée par interpolation linéaire des données précédentes et arrondie à deux décimales est égale à ??

merci pour votre explication

Posté par
raymond Correcteur
re : interpolation linéaire 22-08-07 à 17:57

Bonjour.

Tu disposes de deux résultats : (100 ; 9,5) et (65,5 ; 7). Cela représente deux points B et A dans un repère. Ces deux points sont situés sur la représentation graphique de la fonction f qui, à x = superficie de l'appartement associe y = f(x) = superficie de le cuisine. Naturellement, on ne connait pas vraiment f, donc entre A et B on ne sait pas trop ce qui se passe comme courbe.
C'est là qu'intervient la notion d'interpolation linéaire : on estime qu'entre A et B, la progression se fait suivant un segment de droite, ce qui signifie que f est une fonction affine (y = a.x + b).

A plus RR.

Posté par
jamo Moderateur
re : interpolation linéaire 22-08-07 à 17:58

Bonjour,

je te fais un dessin, ce sera plus clair ...

Posté par
waddiwasi
re : interpolation linéaire 22-08-07 à 17:59

Bonjour,

Cela veut dire que, lorsque tu traces la courbe donnant la surface de la cuisine en fonction de la surface de l'appartement, (la surface de l'appartement variant entre les valeurs 65.5 et 100 m2),tu considères que cette courbe est une droite.

Posté par
waddiwasi
re : interpolation linéaire 22-08-07 à 17:59

Désolé je n'avais pas vu vos réponses!!

Posté par
jamo Moderateur
re : interpolation linéaire 22-08-07 à 18:02

En abscisse : la surface de l'appartement

En ordonnée : la surface de la cuisine

l'interpolation linéaire consiste à considerer que la variation est linéaire entre les 2 points, donc qu'on se situe sur une droite

interpolation linéaire

Posté par
jamo Moderateur
re : interpolation linéaire 22-08-07 à 18:03

Donc, graphiquement, si la surface de l'appartement est de 80m², tu vois que la surface de la cuisine est d'environ 8m².

Mais bien entendu, tu peux calculer la valeur exacte ...

Posté par ines6978 (invité)re : interpolation linéaire 22-08-07 à 18:04

merci pour vos explications
donc si je comprends bien
il faut que je résolve la fonction affine
y=ax+b

mais comment je fais ???

Posté par ines6978 (invité)re : interpolation linéaire 22-08-07 à 18:05

merci pour ton dessin , je comprends mieux
mais mathématiquement je fais comment le calcul ??

Posté par
jamo Moderateur
re : interpolation linéaire 22-08-07 à 18:09

C'est une droite, donc elle a pour équation y=ax+b

Il faut que tu determines a et b.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !