Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

interpolation linéaire

Posté par Miss reglisse (invité) 03-11-04 à 14:05

Bonjour !
J'ai un exercice de math mais je bloque sur le sens d'un mot.
J'ai un graphique qui représente l'évolution du smic mensuel (en francs constants de 1995,calculés en tenant compte de l'inflation annuelle)
1971 ==>2475
1976 ==>3453
1981 ==>3970
1986 ==>4528
1991 ==>4707
1996 ==>4972
Voici la question :
Calculer l'accroissement moyen du SMIC entre 1971 et 1976. De même entre 1981 et 1986.
Qu'est-ce que l'accroissement ???
Merci d'avance
Miss reglisse

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : interpolation linéaire 03-11-04 à 14:23

"l'accroissement moyen" signifie "l'augmentation moyenne"

1971 ==>2475
1976 ==>3453

On a une augmentation de 3453-2475 = 978
Cette augmentation a eu lieu en 1976 - 1971 = 5 ans.

-> l'accroissement moyen entre 1971 et 1976 est de 978/5 = 195,6 francs/an
-----
Sauf distraction.  

Posté par Miss reglisse (invité)re : interpolation linéaire 03-11-04 à 14:34

Merci beaucoup.
Mais pourquoi faut-il diviser par le nombre d'années ?

Posté par Miss reglisse (invité)re : interpolation linéaire 03-11-04 à 14:42

Voici la question suivante :
On modélise l'évolution du SMIC, sur [1971;1972] par une fonction affine f.
- Déterminer l'expression f(t), où t est le temps exprimé en années et f(t) est la valeur du smic exprimées en francs.
Je ne comprends ce qu'il faut faire.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : interpolation linéaire 03-11-04 à 16:53

1971 ==>2475

1972 ==>2475 + 195,6 = 2670,6


Si on prend l'origine des temps en 1971 (donc on note t = 0 si on est début 19771)

f(t) = 2475 + 195,6t
est la fonction affine cherchée.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Miss reglisse (invité)re : interpolation linéaire 03-11-04 à 19:36

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !