Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Interpolation linéaire

Posté par Elyos (invité) 28-03-05 à 17:37

Bonjour !

Voila j'ai un exercice à faire pour demain sur l'interpolation linéaire, il est tiré du livre "Déclic maths" de chez Hachette.
Est ce que vous voudriez bien m'aider parce que je n'arrive pas à le faire.

Exercice n°64 page 105-106 :

Le graphique ci-après présente l'évolution de l'espérance de vie des hommes et des femmes en France.

1) Pour les hommes, de 1960 à 1995, on approche la courbepar une droite. L'espérance de vie correspond alors à la fonction affine h représentée par cette droite.L'espérance de vie était de 66.9 ans en 1960 et de 73.7 ans en 1994.
On note x le nombre d'année écoulées depuis 1960.
a.Calculer l'accroissement moyen par an de l'espérance de vie des hommes.
b.Déterminer l'expression h(x) donnant l'espérance de vie en fonction de x.
En déduire l'espérance de vie en 1980, puis faire une prévision pour l'année 2010.

2)Pour les femmes, de 1960 à 1994, on approche l'évolution de l'espérance de vie par une fonction affine f.
L'espérance de vie est passée de 74 ans en 1960 à 81.8 en 1994.
a. Calculer l'accroissement moyen par ans (à 0.01 près) de l'espérance de vie des femmes. En déduire l'expression de f(x) en fonction de x.
b.Faire une prévision pour l'an 2015.  

Merci d'avance

Interpolation linéaire

Posté par dolphie (invité)re : Interpolation linéaire 28-03-05 à 17:54

Salut,

1.a) en 1960: 66,9 ans
en 1994: 73,7 ans.
Donc en 14 ans, l'espérance de vie a augmenté de 6,8 ans.
donc le taux d'accroissement est:
6,8/14.

b) h(x)=66,9+6,8x/14
en 1980: x=20 h(20) = 76,6
prévision pour 2010: x=50 ; h(50)=91,2

Posté par dolphie (invité)re : Interpolation linéaire 28-03-05 à 17:56

2. même procédé pour les femmes:
1960: 74
1994: 81,8
taux d'accroissement: \Delta = \frac{7,8}{14} \approx 0,56

b) f(x)=74 + \frac{7,8}{14}x
prévision pour 2015:
f(55)= 104,6.

A ce rythme là nous avons toutes une chance d'etre centenaires en 2015!

Posté par Elyos (invité)re : Interpolation linéaire 29-03-05 à 13:47

Je ne trouve de tout ceci !!!!!

Pour les hommes :
Sur [1960;1994], je trouve un accroissement de l'ordre de 0.2 !!
et une valeur de b=-325.1 !!
Donc h(x)=0.2x-325.1
Ceci n'est valabe seulement sur [1960;1994] !
h(1980)=70.9 ans
h(2010)=76.9 ans

Pour les femmes :
Sur [1960;1994], je trouve un accroissement de l'ordre de 0.23 !!
et une valeur de b=-376.8
Donc f(x)=0.23x-376.8
Ceci n'est valabe seulement sur [1960;1994] !
f(2015)=86.65 ans

PS : La chance d'être centenaire  pour une femme en 2015 est très petite lol olol

Posté par dolphie (invité)re : Interpolation linéaire 29-03-05 à 15:22

ou mais non!

h(x): ordonnée à l'origine = espérance en 1960.
coeff directeur: en prenant les deux points (0;66,9) et (34;73,7)

As-tu remarqué mon  erreur? et bien j'ai dit qu'il sécoulait 14 ans entre 1960 et 1994!!!!

donc \Delta = \frac{73,7-66,9}{34}=0,2

h(x)=0,2x + 66,9

pour les femmes, même erreur sans doute...c'est sur 34 ans et non sur 14!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !