Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

interpolation linéaire pour lundi...merci

Posté par missarah (invité) 12-10-03 à 13:48

  c un exercice sur les interpolation linéaires
données: anné 1900:population=5,7/ 1920 :9,6/1940:17/1960:31/1980:50/2000:76

je dois indiquer une valeur approchée de la population en 1905,1930,1975,1990.

Puis indiquer une année approximative où la population était de 12millions
d'habitants et de 40 millions d'habitants.
Je vous en supplie,je ne demande pa forcémen de résoudre cet exercice
mais au moins de me l expliquer..merci beaucoup

Posté par C. (invité)re : interpolation linéaire pour lundi...merci 12-10-03 à 23:09

Trace un nuage de points avec X=année et Y=population, et essaies
de l'approximer avec une droite: c'est çà une interpolation
linéaire.
Il te reste à te servir de ton modèle Y=aX+b pour répondre à la question
2/

C.

Posté par melanie (invité)interpolation linéaire 10-06-04 à 10:57

comment peut on calculer qqch par interpolation linéaire je ne compren
pas ma formule.... avant cette aprem 14h si c possible merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : interpolation linéaire pour lundi...merci 10-06-04 à 11:30

Calcul pour 1905.

On part des points connus juste avant et juste après 1905.

en 1900 -> 5,7
en 1920 -> 9,6

Donc en 20 ans -> augmentation de 9,6 -5,7 = 3,9
en 1 an cela ferait une augmentation de 3,9 / 20 = 0,195
en 5 ans (écart ebtre 1900 et 1905), cela ferait une augmentation de
0,195 * 5 = 0,975

Donc en 1905, il y a une augmentation de 0,975 par rapport à l'année
1905
-> En 1905, la population était de 5,7 + 0,975 = 6,675
-----
On peut trouver cela en un seul calcul

P(1905) = P(1900) + (P(1920) - P(1900)) * (1905 - 1900)/(1920 - 1900)
P(1905) = 5,7 + (9,6 - 5,7) * 5/20 = 6,675
-----
La "formule" n'est jamais que l'application du raisonnement
fait au début)
----------
Pour trouver l'année où la population était 40 (millions)

C'est forcément entre 1960 (population = 31) et 1980 (population = 50)

en 20 ans, il y a une augmentation de 50 - 31 = 19
Autrement dit:
Une augmentation de 19 (millions) prend 20 ans.
->
Une augmentation de 1 (million) prend (20/19) ans.

En 1960 : 31 millions
Pour arriver à 40 millions, il faut donc une augmentation de 9 millions
par rapport à l'année 1960.

Une augmentation de 9 (millions) prend (20/19)*9 = 9,47 ans. (plus que
9 ans mais moins que 10)

L'année où la population atteint 40 millions est donc au cours de 1960 +
10 = 1970
----------

On peut de nouveau traduire cela par une formule si on veut ...
Où alors faire le raisonnement comme ci-dessus.
-----
Sauf distraction (refais les calculs et le raisonnement).  

Posté par melanie (invité)re : interpolation linéaire pour lundi...merci 10-06-04 à 20:09

merci pr tout mm si ca ma pas servi pr le bac c tjs utile a savoir
lol allé à biento



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !