Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interprétation de l écart type.

Posté par Dgeci (invité) 25-08-04 à 20:24

Bonjour,

Vous dites :
"Un faible écart type signifie que les valeurs sont peu dispersées autour de la moyenne (série homogène), et inversement (série hétérogène). "

L'interprétation semble facile mais comment juger qu un ecart type est grand ou petit ?

En clair, il est facile de juger cela dans le cas où l'on compare deux séries ayant une moyenne identique et des ecart types différent. Automatiquement, l une des séries sera plus dispersée que l'autre.

Cependant, comment interpréter l'écart type dans le cas où l'on a qu'une série.
Que puis je conclure si j ai une moyenne de 5.05 et un ecart type de 2.25.

ou bien une moyenne de 10.33 et un ecart type de 3.53.

Est ce que l'interprétation se fait en rapprochant l'ecart type de la moyenne ? comme ceci ?
M = 5.05
  - Ecart Type = 1 : peu heterogene
  - Ecart type = 2.5 : moyennement heterogene
  - Ecart type = 5  : tres heterogene
Mais dans ce cas, peux t on avoir un ecart type superieur à la moyenne ?

Merci par avance pour votre aide.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !