Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

interprétation géométrique de la transposée

Posté par
itachi68
02-04-21 à 19:49

Bonsoir , existe-t-il une interprétation géométrique  de la transposition ?

Comment donner un peu plus de sens aux théorèmes de réduction des endomorphisme symétriques .

Pour vous donner un exemple de ce que j'entend par " interprétation géométrique "

Les endomorphismes f tels que pour tout x , f(x) est colinéaire à x sont forcement des homothéties .
Les endomorphismes d'espaces euclidien qui préservent la norme se réduisent en des rotations pour un bon choix de base .
Les endomorphismes tel que f^2=f sont des projecteurs pour un bon choix de décomposition de l'espace.

Mais alors qu'est ce qu'il se cache derrière (f(x)|y) = (f(y)|x) (propriété des endomorphismes symétriques) ou ( | ) est un produit scalaire ? je n'arrive pas à le voir
De même , si f est un endomorphisme d'un e-v E , f est une transformation linéaire de E dans lui même , donc qu'effectue sur E f transposé ?

Cordialement

Posté par
Ulmiere
re : interprétation géométrique de la transposée 02-04-21 à 20:35

Strictement parlant, la transposée agit sur le dual de E, pas sur E.
Si f est une application linéaire de E dans F, la transposée de f est une application linéaire de F* dans E* qui envoie \phi\in F^\ast sur \phi\circ f\in E^\ast. C'est un concept proche mais différent de celui d'adjoint d'un opérateur dans un espace de Hilbert, qui lui, est défini par son action en fonction du produit scalaire <Ax,y> = <x,A*y>, et c'est encore autre chose si tu généralises cela aux C*-algèbres...

Heureusement, en dimension finie, on peut toujours identifier E à E*. Et pour les espaces de Hilbert usuels, ils sont réflexifs, séparables, etc. Tout ce qu'il faut pour que H coincide avec son dual topologique. Donc moralement, on peut voir ladjonction/la trasposition comme des opérations sur H et E respectivement.


Maintenant pour le sens géométrique, regarde l'image image Wikipedia jointe. Le but de la transformation M est de faire un chagement de base pour dilater le disque unité dans deux directions pas forcément orthogonales. On procède en trois étapes : d'abord on fait tourner le disque d'un quart de tour dans le sens horaire. Ensuite on l'étire vers la droite et on l'écrase verticalement. Et enfin on tourne, cette fois dans le sens direct, de pi/4.


Si on avait fait ces étapes à l'envers, on aurait eu aussi un ovale, mais qui pointerait vers le bas.
Si on veut obtenir le même résultat, il faut remplacer l'action de \Sigma par celle d'une autre matrice, \Sigma^\ast, qui consiste à écraser le cercle horizontalement et à l'étirer verticalement. Un retournement qui se voit dans la formule (AB)^T = B^TA^T, qui veut dire que pour faire AB à l'envers, je ne fais pas BA, mais XY avec X un truc qui remplace B et Y un truc qui remplace A.


Pour les adjoints c'est pareil. Pour savoir ce que fait A globalement, on regarde ce qu'il fait à x du point de vue du vecteur y, c'est à dire le projeté <Ax,y>. L'opération adjointe de A, ça consiste à regarder à quoi ressemble x du point de vue du vecteur A*y.
A   : je transforme et je regarde le résultat, dans un base fixe
A* : je regarde le vecteur que A transforme, dans une base transformée

interprétation géométrique de la transposée

Posté par
GBZM
re : interprétation géométrique de la transposée 02-04-21 à 20:46

Bonsoir,

Une réponse partielle :
Si f: E\to E est un endomorphisme linéaire, sa transposée {}^t\!f est l'endomorphisme de l'espace dual E^* défini par {}^t\!f(\varphi)= \varphi\circ f pour toute forme linéaire \varphi sur E.
Si E est un espace euclidien (de dimension finie), le produit scalaire fournit une identification canonique de E avec E^* (le vecteur x identifié à la forme linéaire \langle x,\cdot\rangle), ce qui permet de voir {}^t\!f comme l'endomorphisme de E défini par \langle {}^t\!f(x),\cdot\rangle=\langle x, f(\cdot)\rangle.
Bon, je pense que tu vas rester sur ta faim. Tant pis !

Posté par
itachi68
re : interprétation géométrique de la transposée 02-04-21 à 21:19

Bonsoir , merci pour vos réponses . Je sais que E , E* et { x-> (a|x) , a dans E } sont isomorphes et j'accepte  tout à fait ces résultats  .
Je ne comprend pas cependant pourquoi il y a un passage par les formes linéaires , je ne vois pas   le lien entre  le " changement de base " et autres transformation de l'espace évoqué par ulmière et le fait d'envoyer une forme linéaire phi sur phi o f.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !